Годы жизни: качество или количество?
В это прекрасное субботнее рабочее утро, просматривая за чашечкой кофе ленту новостей одной из социальных сетей, я наткнулся на небольшую статью о том, что значит быть мужчиной в современном мире. Не буду описывать банальные истины, изложенные в статье и известные любому активисту МД, только затронутая тема мужского здоровья и гендерных различий заставила в очередной раз задуматься о разнице в продолжительности жизни мужчин и женщин, а также причинах, эту разницу вызывающих.
По статистике, которая, как известно, является третьей формой подачи ложной информации (ложь, бессовестная ложь, статистика), в России продолжительность жизни за последнее десятилетие увеличилась, но разница между долголетием мужчин и женщин стабильно держится в диапазоне 5-7 лет, не в пользу первых. Три основных убийцы молодых мужчин, создающих эту разницу, – сердечно-сосудистые заболевания, пагубное пристрастие к вредным привычкам и несчастные случаи.
Общественное мнение возлагает колоссальную нагрузку на мужчин как физически, так и в моральном плане. Груз ответственности вешается на мальчика с малолетства и обильно прибавляется в течение всей его жизни. «Ты должен», «ты обязан», « ты настоящий мужчина». Должен всем и всё, с рождения и до самой смерти, должен по факту своего существования в этом мире мужчиной. Функция созидателя, творца мира, изменятеля (простите за такое двусмысленное слово) вселенной подменяется банальным статусом кредитного раба, который при рождении влез в кабалу, и на протяжении всей своей жизни этот кредит должен выплачивать. Вопрос кому? и за что? описывался много раз, не буду повторяться. Но груз ответственности давит, мужчины индивидуальны, планка сопротивляемости у всех разная, потому и последствия неодинаковы. Одни тянут воз обязательств как ломовая лошадь, не обращая внимание на свое здоровье и пополняя ряды тридцатилетних инфарктников и инсультников, а врачи с высоких трибун потом сетуют, как «помолодели» болезни пенсионеров, не удосуживаясь проанализировать причины таких тенденций. Другие, видя бесплодность в своих сизифовых трудах, ежедневно глушат водку с братьями по несчастью, скатываясь под алкогольной или наркотической пеленой в сторону полного безразличия к своему здоровью и жизни в целом.
Третьи… О, тут вариаций множество, и, пожалуй, это единственная категория, за высокую смертность в которой можно испытать гордость. Третья категория мужчин – это те самые творцы и изменятели Вселенной, которые, наплевав на условности общественного мнения и «кредитные обязательства», взятые при рождении, живут как свободная личность, уважающая права других людей, но больно бьющая по рукам любого, кто попытается посягнуть на его собственные свободы. Все те, кто имеет собственное увлечение или дело в жизни, кто не боится променять сытое (не)комфортное существование в благоустроенном ипотечном жилище с (не)любимой спутницей жизни и (не)своими детьми на восторг от познания мира и новых впечатлений, от острых ощущений, от созидательных/разрушительных дел, заставляющих прикладывать максимум усилий, чтобы потом гордиться тем, что оставил след в этой жизни. Любители экстремальных видов спорта, профессиональные военные, представители настоящих мужских профессий, где от быстроты реакций и способности мгновенно принимать решения зависит собственная жизнь и жизнь людей, доверившихся тебе. Связанный с подобной деятельностью риск для жизни тоже работает на статистику сокращения долголетия мужчин, но, скажите честно, если бы у вас был выбор: сдохнуть от отравления некачественным алкоголем после многолетней депрессии, уйти из жизни в результате инсульта после того, как выгнали с работы, а жена выставила за дверь ставшего нерентабельным деньгоноса, или сломать себе шею где-нибудь на Эвересте, ощутив перед этим эйфорию от окружающих видов? Выбор есть всегда, и умирать для того, чтобы понять это, вовсе не обязательно, главное, прожить эту жизнь мужчиной, а не бесплатным гибридом банкомата и вибратора, засунув свои собственные желания в одно место.
Закончу сей опус старым, но подходящим в тему анекдотом:
Мужик ходит по грузинскому кладбищу, читает надписи на надгробных плитах. «Вано, родился в 1905, умер в 1995, прожил 7 лет», «Гиви, родился в 1942, умер в 1998, прожил три года», «Вахтанг, родился в 1915, умер в 2003, прожил 12 лет». Считает в уме, не сходится, подходит к сторожу кладбища, спрашивает, как так получается. Сторож отвечает: «Дорогой, у нас считаются только те годы, какие мужчина живет, будучи счастлив, здоров и доволен жизнью». Мужик подумал и говорит: «Когда похороните, напишите мне на могильной плите - «Вася, умер, не родившись».