Сработало на пьющих крысах: найден способ справиться с алкогольной зависимостью
Крыс-алкоголиков излечили с помощью воздействия на определённые нейроны в головном мозге.
Недавно учёные из Научно-исследовательского института Скриппса выяснили, что определённая группа клеток головного мозга связана с тягой к употреблению алкоголя. Но, что самое важное, воздействие на эти самые клетки позволяет победить алкогольную зависимость, по крайней мере, у крыс.
"Мы можем полностью избавиться от алкогольной зависимости, воздействуя на сеть нейронов", — говорит ведущий автор исследования Оливье Джордж (Olivier George).
Новое исследование, опубликованное в издании Journal of Neuroscience, построено на достижениях прошлых научных работ. Американские исследователи показали, что употребление ал...показать полностью...
Сработало на пьющих крысах: найден способ справиться с алкогольной зависимостью
Крыс-алкоголиков излечили с помощью воздействия на определённые нейроны в головном мозге.
Недавно учёные из Научно-исследовательского института Скриппса выяснили, что определённая группа клеток головного мозга связана с тягой к употреблению алкоголя. Но, что самое важное, воздействие на эти самые клетки позволяет победить алкогольную зависимость, по крайней мере, у крыс.
"Мы можем полностью избавиться от алкогольной зависимости, воздействуя на сеть нейронов", — говорит ведущий автор исследования Оливье Джордж (Olivier George).
Новое исследование, опубликованное в издании Journal of Neuroscience, построено на достижениях прошлых научных работ. Американские исследователи показали, что употребление алкоголя активирует определённые группы нейронов. И чем больше и чаще человек пьёт, тем больше усиливается активация нейронных цепочек – это, в конечном результате, приводит к алкогольной зависимости или наркомании. Мозг постепенно формирует связь "алкоголь-вознаграждение", отмечают специалисты.
В новом исследовании учёные изучали, существует ли какой-то способ влиять только на клетки, образующие эти цепи. И у людей, и у крыс такие клетки составляют лишь около пяти процентов нейронов в центральных областях миндалевидного тела головного мозга.
Исследователи проводили эксперименты на крысах с алкогольной зависимостью (они были специально созданы для научных работ такого рода). В их организме в нейронах, на которые воздействует алкоголь, вырабатывался светящийся белок. Животные помогли учёным по-новому взглянуть на то, как такие нейронные цепи формируются в головном мозге по мере развития болезни.
Позднее учёные ввели животным вещество, которое блокирует активность нейронов, связанных с алкогольной зависимостью. По словам Джорджа, он был особенно удивлён, заметив, что крысы полностью перестали бесконтрольно употреблять алкоголь. Этот эффект длился длительное время. "Мы никогда не видели, чтобы такой сильный эффект сохранялся несколько недель", — говорит исследователь.
Учёные не поверили своим глазам, поэтому повторили эксперимент ещё два раза. Но эффект был таким же – крысы переставали маниакально употреблять алкоголь. "Похоже, животные забывали о своей зависимости", — отмечает учёный. При этом крысам по-прежнему нравилось пить воду с сахаром, то есть исследователи воздействовали на те нейроны (что связаны с алкоголем), а не на всю систему поощрения мозга. Кстати, грызуны также не испытывали проблем при избавлении от алкогольной зависимости, например, у них не было специфической дрожи.
Новое исследование, по словам специалистов, показывает, чем на уровне клеток отличаются эпизодическое употребление алкоголя и тяжёлая зависимость. Так, у животных, которые не зависили от спиртного, выключение нейронов, связанных с тягой, оказало незначительное воздействие. Мозг, вероятно, просто переключался на новую группу нейронов, как будто путь между алкоголем и вознаграждением ещё не был установлен.
По словам исследователей, следующий шаг — отследить формирование нейронных цепей, которые отвечают за возникновение зависимости у людей, и найти способ применить эти знания для спасения человечества.
Наркологи разрешили алкоголикам пить
По их мнению, при лечении алкогольной зависимости абсолютная трезвость в большинстве случаев не помогает.
Ассоциация наркологов России выпустила методические рекомендации "Новый подход к терапии алкогольной зависимости". Документ подписал президент ассоциации Евгений Брюн. Теперь наркологи разрешают россиянам пить.
Врачи пришли к выводу, что при лечении алкогольной зависимости абсолютная трезвость в большинстве случаев не помогает. Только 11% пациентов, которые лечились от алкоголизма таким образом, прекращают пить или пьют гораздо меньше (это называется ремиссией).
— Позитивная динамика этого показателя практически отсутствует, — констатируют наркологи.
— Единственной целью противоалкогольного лечения длительное время, начиная с середин...показать полностью...
Наркологи разрешили алкоголикам пить
По их мнению, при лечении алкогольной зависимости абсолютная трезвость в большинстве случаев не помогает. Ассоциация наркологов России выпустила методические рекомендации "Новый подход к терапии алкогольной зависимости". Документ подписал президент ассоциации Евгений Брюн. Теперь наркологи разрешают россиянам пить.
Врачи пришли к выводу, что при лечении алкогольной зависимости абсолютная трезвость в большинстве случаев не помогает. Только 11% пациентов, которые лечились от алкоголизма таким образом, прекращают пить или пьют гораздо меньше (это называется ремиссией).
— Позитивная динамика этого показателя практически отсутствует, — констатируют наркологи.
— Единственной целью противоалкогольного лечения длительное время, начиная с середины ХХ столетия, являлась полная трезвость, — пишут авторы рекомендаций. — А вот идея о возможности умеренного употребления спиртного больными алкогольной зависимостью считалась кощунственной. Ведь раньше наркологи полагали, что алкоголизм — необратимый болезненный процесс, характеризующийся невозможностью контролировать приём алкоголя.
— Господствовавшие представления полностью исключали возможность того, что больной алкоголизмом будет в состоянии изменить паттерн приёма алкоголя и сможет ограничить его умеренными дозами, — пишут авторы. Но исследования показали, что всё не так плохо.
Например, в США в 2005 году было проведено масштабное исследование. Участвовало 4,4 тысячи человек, которые примерно за год перед этим лечились от алкогольной зависимости. Четверть из них оставались зависимыми. Ещё четверть находились в "частичной ремиссии" (то есть тревожные симптомы были, но их было недостаточно для постановки такого диагноза).
11,8% участников получили диагноз "рискованное употребление алкоголя". 17,7% употребляли алкоголь "с низким риском развития последствий", причём большинство из них — на протяжении пяти лет и более. И наконец, 18,2% бывших алкоголиков стали трезвенниками.
— То есть хронические алкоголики могут с течением времени снизить потребление алкоголя до беспроблемного уровня, — констатируют наркологи. — И такой метод (сокращение потребления алкоголя) целесообразно применять в клинической практике. Тем более что существенная часть больных алкоголизмом (около 45%) не хотят полностью отказываться от спиртного и предпочитают метод сокращения его потребления. А если им навязывают полную трезвость как единственную цель терапии, то эффективность лечения снижается в два раза и не превышает 30%, — пишут наркологи.
При этом для такого подхода есть пока только один препарат — "Селинкро" (действующее вещество — налфемен). Он был зарегистрирован в 2013 году. Его производит датская компания "Лундбек АС". Упаковка стоит около 4 тысяч рублей. Рецепт не требуется.
— Для снижения потребления алкоголя рекомендуется в качестве первой линии терапии препарат налмефен (торговое название "Селинкро", Selincro), единственное официально зарегистрированное по этому показанию лекарственное средство, — сказано в тексте методических рекомендаций.
Это так называемый опиоидный антагонист, он блокирует чувство удовольствия при приёме алкоголя. Пациент принимает препарат именно в те дни, которые считает "рискованными" в отношении злоупотребления алкоголем. Решение о том, что нужно выпить лекарство, он принимает сам.
Наркологи приводят результаты исследований с участием 598 алкоголиков. Они принимали "Селинкро", и в итоге через полгода у них сократилось число "дней тяжёлого пьянства" — в среднем с 19 до 8 в месяц. При этом общее количество выпитого за день алкоголя (в пересчёте на чистый алкоголь, то есть подсчитывается только спирт) уменьшилось с 84 до 33 мл.
Но только таблетками спастись не получится — врачу необходимо проводить сеансы психосоциальной поддержки на каждом визите пациента. Ассоциация наркологов рекомендует систему BRENDA. Это аббревиатура:
B (Biopsychosocial evaluation) — врач даёт пациенту анкету и, прочитав ответы на вопросы о количестве выпитого и т.д., оценивает его состояние.
R (Report) — врач сообщает пациенту, что он думает по этому поводу, а также говорит о рисках, с которыми пациент столкнётся, если будет пить.
E (Empathetic) — врач проявляет эмпатию и сочувствие в разговоре с пациентом.
N (Needs) — врач обсуждает с пациентом план дальнейших изменений.
D (Direct) — прямой совет пациенту, как ему достичь цели.
A (Assessing) — оценка реакции пациента на данные ранее рекомендации.
Многие наркологи считают, что при лечении алкоголизма можно обойтись вовсе без лекарств.
— Важно понимать, что алкоголизм — это био-, психо-, социо- и духовное заболевание, — говорит Олег Зыков, директор Института здоровья нации, заведующий Московским наркологическим диспансером № 7. — Одними лекарствами здесь в любом случае не обойтись. На мой взгляд, лекарственная терапия не так эффективна, как лечебные субкультуры и группы самопомощи.
Препараты для кодирования от алкоголизма россиянам больше не нужны
Рынок препаратов для лечения алкогольной зависимости стремительно падает. В первом полугодии 2016 года розничные продажи в аптеках уменьшились на 25%, а оптовые поставки в больницы — на 46% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Аналитическое агентство DSM Group, которое мониторит фармацевтический сектор, предоставило Лайфу статистику по 10 основным препаратам для лечения алкогольной зависимости. По каждому из них продажи падают.
Всего за первое полугодие 2016 года было продано 357,4 тысячи упаковок таких лекарств. В целом оптовые продажи упали на 46%, розничные — на 25%.
Тенденция падения намечалась и раньше — но оно не было резким. Так, если сравнивать 2013 и 2014 год, то розница упала на 8%. При этом оптовые продажи выросли — на 13%.
У четырёх препаратов ("Эспераль", "Тетурам", "Лидевин", "Антабус") главное действующее вещество — дисульфирам. Он не даёт алкоголю расщепляться — в результате в организме скапливается уксусный альдегид, и это вызывает жуткие ощущения. После стакана водки, как сказано в инструкции, "могут развиться тяжёлые нарушения сердечно-сосудистой и дыхательной систем, отёки, судороги".
По словам наркологов, главный эффект от таких препаратов — запугивание. Этот эффект проходит довольно быстро. Как и химическое действие препарата.
"Колме" (действующее вещество цианамид) работает по схожему принципу. В организме после приёма алкоголя накапливается ацетальдегид — и появляется тошнота, рвота, ощущение шума в голове и жара в верхней части туловища, затруднение дыхания, сердцебиение, страх, судороги, озноб.
Покупают такие препараты (в том числе через аптеки) в основном компании, которые предлагают "вывод из запоя", а также частнопрактикующие "похметологи".
Остальные лекарства не "кодируют", но они тоже применяются для лечения алкоголизма.
Главное действующее вещество в препаратах "Налтрексон", Антаксон" и "Вивитрол" — налтрексон. Он блокирует рецепторы, которые передают сигналы в центр удовольствия в мозге, когда человек пьёт. То есть человек перестаёт испытывать удовольствие от алкоголя.
Эти препараты нужны не только алкоголикам — в основном их покупают наркоманы на случай передозировки. С ним есть шанс остаться в живых.
"Метадоксил" действует на ферменты печени — они начинают быстрее выводить этанол из организма, и человек не чувствует опьянения. "Бризантин" снимает тревогу, улучшает настроение и помогает справиться с влечением к алкоголю.
А где же "торпеда"?
Названия "Колме" и "Эспераль" (как и все остальные из нашей инфографики) мало знакомы алкоголикам. Они знают один главный препарат — "Торпедо". Вшить "торпеду" — это и значит закодироваться. Наркологические клиники говорят с клиентами на их языке. "Кодирование "торпедой" или вшивание "торпеды" — проверенный временем и положительным опытом лечения препарат", — сказано на сайте одной из наркологических клиник.
Парадокс, но такого препарата не существует на свете. Существует гениальный маркетинговый ход.
— Где-то в 80-е годы начали имплантировать препараты для лечения алкоголиков, — рассказал нарколог Олег Стеценко. — Им объясняли, что если они после этого будут пить, то у них остановится сердце и они умрут. Всё было очень проблематично: препарат не "приживался", на месте "вшивания" был гной, было много противопоказаний. Потом какой-нибудь алкоголик, не справившись с зависимостью, выпивал. И оставался жив и относительно здоров. Он рассказывал своим друзьям, что вшитый ему "Эспераль" — это ерунда.
Это портило репутацию — и врачам, и клиникам, и препарату.
— Тогда алкоголикам стали говорить, что предлагают им уже не "Эспераль", а совершенно новый препарат из Америки, который называется "Торпедо", — продолжает Олег Стеценко. — Но это всё были слова, на самом деле никакого "Торпедо" не было, алкоголикам продолжали вшивать то же, что и раньше.
И почему-то именно это вымышленное название прижилось и стало частью алкогольного фольклора. Таблетку можно вшить (в России обычно вшивают в ягодицу, в Японии раньше вшивали в губу). Можно просто назначить пациенту курс таблеток — он будет их глотать.
Побочные эффекты
Екатерине было 56 лет, когда ей пришлось пережить страшное горе – смерть мужа. Детей у них не было, и отчаяние, боль, чувство одиночества поселились в душе женщины. Екатерина, у которой не было вредных привычек, начала пить — сначала лёгкий алкоголь, а потом водку. Запой продолжался две недели — до тех пор пока к ней не приехали родственники. Они увидели Екатерину спящей на полу среди бутылок.
Сначала её хотели отвезти в наркологическую клинику, но племянница испугалась, что это может сказаться на репутации Екатерины — а та работала в школе учителем русского и литературы. Поэтому вызвали нарколога домой. Вбили в Интернете запрос "вывод из запоя" и набрали номер на первом попавшемся сайте.
Скоро приехал нарколог. Он сказал, что сейчас сделает укол, и это навсегда (а минимум — на два года) отобьёт у пациентки тягу к спиртному. Следующие два дня Екатерина не вставала с постели. Племянница решила, что так и нужно: ведь врач же сказал, что Екатерина должна много спать.
Ещё через два дня дня стало ясно: Екатерина не просто спит — с ней что-то страшное. Родственники вызвали скорую. Медики сказали, что у неё инсульт, она в критическом состоянии. Екатерина уже полгода парализована — вернуть её к нормальной жизни не удалось.
Как рассказал главный нарколог Минздрава Евгений Брюн, препараты для "кодирования" — "очень опасная штука".
— Не проведя тщательного обследования пациента, такой препарат использовать нельзя, — сказал он. — Любые проблемы сердечно-сосудистой системы, к примеру, могут привести и к смерти.
Не врачи, а "похметологи"
Это одна из причин, по которым снижаются продажи кодирующих препаратов. Добросовестные медики всё чаще отказываются от них.
К примеру, кодирование с 2015 года запретили применять в столичных наркодиспансерах.
"Запретить использование ... методов лечения наркологических больных, не входящих в Стандарты оказания первичной медико-санитарной и наркологической помощи, в том числе различные виды предметно-опосредованного внушения запрета на употребление алкоголя или других психоактивных веществ (кодирование, SIT, "Торпедо", имплантация препарата ESPERAL, метод 25-го кадра, кодирование по методу Довженко и его разновидности и т.д.)", — говорится в приказе, который подписал Евгений Брюн (он является в том числе директором Московского научно-практического центра наркологии).
Но диспансеры в других регионах, как следует из данных на портале госзакупок, продолжают закупать препараты с дисульфирамом.
— Поскольку препараты с содержанием дисульфирама имеют очень много побочных эффектов, сейчас наркологи стали искать альтернативные варианты терапии, — говорит президент Независимой наркологической гильдии Руслан Исаев.
В том числе это реабилитационные программы, где врачи больше работают с психологией пациента.
Кодируют сейчас в основном шарлатаны.
— Никакой препарат не задерживается в организме на годы! — объяснил Евгений Брюн. —Действовать тот же дисульфирам может максимум месяц. Если говорят, что это действует годами, — это обман и банальное извлечение прибыли.
При этом шарлатаны вообще часто не говорят пациентам и их родственникам, что именно они вкалывают. Чтобы не было претензий из-за побочных эффектов, "похметологи" нередко вкалывают пациентам никотиновую кислоту. Если алкоголик опытный и "торпеду" ему уже кололи, то при введении никотиновой кислоты он почувствует те же эффекты — это тошнота, покраснение кожи, повышение давления. Затем "похметолог" говорит, что теперь каждая рюмка может стать для его клиента последней, и с "чистой" совестью и чистой прибылью уходит.
Россияне стали меньше пить?
Как сообщал Роспотребнадзор в начале этого года, с 2009 года официальные продажи алкогольной продукции сократились почти на 9%. В 2009 году этот показатель был 9,1 литра чистого спирта на одного человека, в 2014 году — 8,3 литра.
Обращаться к наркологам алкоголики также стали реже.
"В период с 2009 по 2014 год количество больных, взятых под диспансерное наблюдение впервые в жизни с установленным диагнозом, снизилось почти на 28%", — сообщали в санитарной службе.
Так что, возможно, кодирующие препараты продаются хуже, потому что ситуация с пьянством становится лучше. Но точных цифр не знает никто.
— Как можно посчитать, сколько пьют самогона или аптечных настоек типа боярышника в деревнях? — говорит директор Института здоровья нации, заведующий наркологического диспансера № 7 Олег Зыков.
Судя по статистике "Яндекса" WordStat, запросов "вывод из запоя" становится больше. С начала этого года было 190 тысяч таких запросов, за аналогичный период прошлого года — 168 тысяч.
Как правильно лечить зависимость
Эффективная наркологическая помощь, по словам Олега Зыкова, — это прежде всего работа с психологией пациента.
— Алкоголизм — это биопсихосоциодуховное заболевание, — говорит Олег Зыков. — Нужно создавать среду, в которой человек обретает новые ценности, новые смыслы, которые заменяют употребление алкоголя или наркотиков. Хорошо могут помочь группы взаимопомощи, анонимных алкоголиков, где люди делятся своими проблемами, поддерживают друг друга, находят решения. Никакие препараты не могут дать человеку новые ценности и духовное развитие.
Московские диспансеры специально берут на работу людей, которые раньше страдали от алкогольной или наркотической зависимости. Они могут быть психологами или социальными работниками.
— Если в диспансере нет работников, которые имеют опыт собственного выздоровления, значит, это плохой диспансер, — говорит Олег Зыков. — Потому что самая главная проблема в наркологии — это мотивация. Когда человек с зависимостью приходит в учреждение впервые, его встречает не врач, не психолог, а человек, который имеет право сказать: "Мы с тобой одной крови. Только тебе плохо, а мне хорошо. Но ты можешь прийти в мой мир выздоровления, и я знаю, как это сделать".
Разведопрос: Алексей Водовозов про алкоголь
Хронометраж выпуска:
0:18 - Алкоголь в истории человечества.
11:19 - Мифы вокруг алкоголя.
16:03 - Воздействие этанола на организм человека.
25:23 - Факторы, способствующие быстрому опьянению.
36:30 - Что представляет собой процесс вытрезвления.
43:36 - Похмелье алкоголика и похмелье здорового человека.
53:56 - О генах алкоголизма.
1 ☺ 50 - Почему нельзя сочетать алкоголь и лекарства.
1 ☺ 25 - Чем помочь организму при отравлении алкоголем.
1 ☺ 50 -Про «сивушные масла».
1 ☺ 50 - Как определить свою меру.
1 ☺ 08 - Как бороться с похмельем.
1 ☺ 53 - Некоторые признаки, свидетельствующие о проблемах человека с алкоголем.
youtube.com/watch?v=OZphp65JN1A
Скачать книгу "Токсикология алкоголя": [ссылка]
Разведопрос: Алексей Водо...показать полностью...
Разведопрос: Алексей Водовозов про алкоголь
Хронометраж выпуска: 0:18 - Алкоголь в истории человечества. 11:19 - Мифы вокруг алкоголя. 16:03 - Воздействие этанола на организм человека. 25:23 - Факторы, способствующие быстрому опьянению. 36:30 - Что представляет собой процесс вытрезвления. 43:36 - Похмелье алкоголика и похмелье здорового человека. 53:56 - О генах алкоголизма. 1:03:50 - Почему нельзя сочетать алкоголь и лекарства. 1:11:25 - Чем помочь организму при отравлении алкоголем. 1:14:50 -Про «сивушные масла». 1:23:50 - Как определить свою меру. 1:30:08 - Как бороться с похмельем. 1:45:53 - Некоторые признаки, свидетельствующие о проблемах человека с алкоголем.
youtube.com/watch?v=OZphp65JN1A
Скачать книгу "Токсикология алкоголя": ...
Разведопрос: Алексей Водовозов про врачебное шарлатанство
Хронометраж выпуска: 1:16 - Путь на тёмную сторону 4:36 - Проверка прибора для диагностики 11:48 - Книга Алексея Водовозова "Пациент разумный" 21:12 - Про правовой аспект шарлатанства 23:41 - Про Стива Джобса и рак 25:27 - Как распознать, что диагностика шарлатанская 34:24 - Метод Фолля 39:39 - Про документальный фильм "Шарлатаны" (2014) 46:08 - Методы проверки методики на шарлатанство 1:02:15 - Про гемосканирование 1:17:52 - Методики с животными 1:21:47 - Кому будет полезна книжка
Купить книгу "Пациент разумный": ...... Блог Алексея Водовозова: ...
Говорят ученые: причины алкоголизма всегда разные
Что заставляет алкоголиков пить? Ученые не оставляют попыток разобраться в непростом вопросе путем опросов, экспериментов и компиляции уже имеющихся данных по теме. Совсем недавно, например, исследователи из клиники Мейо (Mayo Clinic) обнаружили, что проблема алкоголизма сложнее, чем кажется. Значение имеет все — от пола до настроения человека в данный конкретный момент. Это, в свою очередь, позволяет сделать вывод, что и лечение алкоголизма должно быть столь же разнообразным, как и факторы, которые его провоцируют.
Если говорить конкретно, то исследование американских ученых показало, что на злоупотребление алкогольными напитками сильнее всего влияют настроение, история депрессии, проблемы психического здоровья и гендер. «Наша работа...показать полностью...
Говорят ученые: причины алкоголизма всегда разные
Что заставляет алкоголиков пить? Ученые не оставляют попыток разобраться в непростом вопросе путем опросов, экспериментов и компиляции уже имеющихся данных по теме. Совсем недавно, например, исследователи из клиники Мейо (Mayo Clinic) обнаружили, что проблема алкоголизма сложнее, чем кажется. Значение имеет все — от пола до настроения человека в данный конкретный момент. Это, в свою очередь, позволяет сделать вывод, что и лечение алкоголизма должно быть столь же разнообразным, как и факторы, которые его провоцируют.
Если говорить конкретно, то исследование американских ученых показало, что на злоупотребление алкогольными напитками сильнее всего влияют настроение, история депрессии, проблемы психического здоровья и гендер. «Наша работа в очередной раз подтверждает, что алкоголизм неодинаков в каждом отдельном случае, — приводит Medical Daily слова авторов исследования. — Таким образом, ответа на вопрос: «Почему алкоголики пьют?» не существует. Точнее, он есть, но всегда разный».
Ученым, в частности, удалось установить, что потребление алкоголя среди лиц, злоупотребляющих наркотиками, тесно связано с непосредственными ощущением «взлета» после выпивки. Кроме того, авторы исследования развеяли миф о том, что чаще всего современный человек пьет из-за тревожности: для большинства алкоголиков этот фактор оказался мало связан с острым желанием выпить. Впрочем, здесь было одно исключение, которое удивляет. Выяснилось, что мужчины с диагностированной депрессией заинтересованы в выпивке значительно меньше, чем их более психологически устойчивые «коллеги».
Интересен и другой вывод, связанный с гендерной принадлежностью. Как показывает анализ данных, зависимые от алкоголя мужчины традиционно потребляют больше алкоголя в течение дня, чем зависимые от алкоголя женщины. Иными словами, если у мужчины-алкоголика ежедневная доза может измеряться бутылками крепкого алкоголя, то у женщины это будут несколько порций.
Ведущий автор исследования Виктор Карпяк (Victor Karpyak) отмечает, что между мужчинами и женщинами существует множество биологических и психосоциальных различий, в том числе с точки зрения причин употребления алкоголя и его последствий. Но необходимость найти эффективный способ лечения сегодня особенно высока, поскольку, по данным ВОЗ, алкоголь в большей или меньшей степени вносит вклад в четверть случаев смерти и инвалидности среди лиц в возрасте от 20 до 40 лет.
Разбираем мифы об алкоголе
Пить или не пить — в большинстве случаев даже не вопрос. Практически каждый время от времени делает это.
Конечно, во всем нужна мера — врачи рекомендуют выпивать не больше семи порций спиртных напитков в неделю (и не за один раз).
Но пытливые умы уже придумали много аргументов в пользу того, что пить алкоголь можно и нужно, а также массу рецептов «правильного» застолья. А если вы все же перебрали, народная мудрость принесет вам способы борьбы с похмельем. Где правда, а где домыслы и оправдания? Разбираемся с мифами об алкоголе вместе, с врачом-терапевтом, токсикологом Алексеем Водовозовым.
Организм сам производит спирт, поэтому пить алкоголь — вполне естественно
Это не соответствует действительности. Сразу оговоримся, что этиловый спирт, или этанол —...показать полностью...
Разбираем мифы об алкоголе
Пить или не пить — в большинстве случаев даже не вопрос. Практически каждый время от времени делает это.
Конечно, во всем нужна мера — врачи рекомендуют выпивать не больше семи порций спиртных напитков в неделю (и не за один раз). Но пытливые умы уже придумали много аргументов в пользу того, что пить алкоголь можно и нужно, а также массу рецептов «правильного» застолья. А если вы все же перебрали, народная мудрость принесет вам способы борьбы с похмельем. Где правда, а где домыслы и оправдания? Разбираемся с мифами об алкоголе вместе, с врачом-терапевтом, токсикологом Алексеем Водовозовым.
Организм сам производит спирт, поэтому пить алкоголь — вполне естественно
Это не соответствует действительности. Сразу оговоримся, что этиловый спирт, или этанол — это нейротоксический яд, канцероген и наркотик. Во внутренней среде организма не описано биохимических реакций, в результате которых образуется это вещество. Другое дело, что в организме живут бактерии и грибы. Они умеют производить витамины, расщеплять клетчатку и так далее. И часть наших сожителей во внешней среде, куда относится, например, просвет кишечника, — это миниатюрный ликероводочный завод: в процессе своей жизнедеятельности они занимаются спиртовым брожением и производят этанол, около трех граммов в сутки. Это небольшая доза, с которой без проблем справляются ферментные системы, такого количества этанола человек даже не замечает.
Но есть такая неприятная штука — синдром автоопьянения.
Бывает, что кишечник заселяют грибы-сахаромицеты, которые очень активно занимаются брожением и производят намного больше спирта — примерно 30-50 грамм в сутки. Из-за этого человек все время ходит немного пьяный. Алексей Водовозов Врач-терапевт высшей категории, популяризатор науки, медицинский журналист Алексей Водовозов
Как бы весело это ни звучало, в этом нет ничего хорошего: мозг постоянно в тумане, нельзя сесть за руль или нормально заняться спортом. Люди с этим синдромом, может, поначалу и радуются, но в конечном счете устают от постоянного опьянения. Чтобы избавиться от этого «праздника, который всегда рядом», им приходится по назначению врача пить антибиотики.
Алкоголь — лучший антидепрессант
На самом деле алкоголь — это депрессант, если говорить о нейрофармакологической стороне вопроса.
Да, в маленьких дозах он может слегка улучшить настроение, помочь расслабиться. Но речь о совсем небольшом количестве алкоголя, примерно 20 грамм этанола — это стопка водки или бокал вина. Редко кто останавливается на столь малой дозе, хотя именно на ней вся польза алкоголя для настроения заканчивается.
Дальше, чем большую дозу вы принимаете, тем больше угнетается нервная система. Спирт действует в мозге на рецепторы к ГАМК — эта аминокислота регулирует процессы торможения. Можно сказать, что ГАМК — это успокоительное, которое вырабатывает сам организм. Алкоголь действует на мозг таким же образом, как и ГАМК. И если маленькая доза спирта помогает немного снять напряжение и расслабиться, то большее количество алкоголя сильно затормаживает человека — вплоть до алкогольной комы.
А при длительном употреблении алкоголя снижается чувствительность рецепторов к ГАМК, и собственная система «успокоительного» перестает работать. Человек становится нервным и раздражительным, и не может расслабиться, пока не выпьет.
Не бывает некрасивых женщин, бывает мало алкоголя
А вот в этом утверждении есть рациональное зерно. Красота, конечно, понятие субъективное, но есть некие характеристики лица, которые нравятся нам всем. В частности, симметрия — чем более симметричное лицо, тем красивее оно вам кажется.
Так вот, алкоголь притупляет способность распознавать ассиметрию. Поэтому те лица, которые вы на трезвую голову могли определить как не очень привлекательные, после пары-тройки стопок кажутся более красивыми.
Алексей Водовозов Врач-терапевт высшей категории, популяризатор науки, медицинский журналист Алексей Водовозов
Нужно обязательно закусывать
С одной стороны, это правда — если пить на голодный желудок, опьянение может наступить быстрее, следовательно, шансы «перебрать» и встретиться с похмельем существенно возрастают. С другой стороны, нужно внимательно следить за тем, что вы едите.
Большое количество алкоголя растормаживает центр голода в головном мозге. Вы не просто начинаете хотеть есть — вы готовы сметать все подряд: жирное, сладкое, острое. Бывает, что рвотные позывы после возлияний возникают даже не из-за того, что вы слишком много выпили, а из-за того, что вы слишком много съели — причем разной, совершенно не сочетающейся между собой пищи.
С утра надо опохмелиться
Для алкоголика это становится жизненной необходимостью, а вот для всех остальных — нет.
Дело в том, что в народе похмельем называют два разных состояния. Первое — это «похмелье алкоголика», или алкогольный абстинентный синдром. Проще говоря — этаноловая ломка. После активных возлияний наутро концентрация этанола в крови человека падает, ему становится очень нехорошо. Чтобы вернуться в более-менее комфортное состояние, срочно нужно восстановить содержание алкоголя в крови — то есть опохмелиться. Хотя, если здоровья хватает, лучше «переломаться» — особенно на ранних этапах зависимости. В этом состоянии часто требуется помощь врача-специалиста.
«Похмелье здорового человека» — это отравление организма продуктами распада этанола, в частности, уксусным альдегидом. Если при похмелье у алкоголика проблема в том, что этанола слишком мало, то для здорового человека беда в том, что этанола было слишком много. В таком случае совершенно не нужно и даже вредно «добивать» организм, опохмеляясь и добавляя новую порцию алкоголя. С этим состоянием большинство пострадавших в состоянии справиться самостоятельно.
Нельзя запивать спиртное
Это неправда. Безусловно, не стоит запивать водку соком или колой — так вы только добавите работы печени и поджелудочной железе. А вот пить простую воду во время застолья — это хорошая идея.
Этанол — неплохое мочегонное средство, цельная молекула этанола блокирует выход антидиуретического гормона — вазопрессина, который обычно задерживает воду в организме. В результате и вода, и электролиты, и глюкоза — все это активно выводится из организма.
Чтобы избежать обезвоживания, как раз и нужно запивать алкоголь водой. Вы точно так же будете бегать в туалет, но хотя бы будете пополнять запасы жидкости в организме — тогда утром вас не встретит мучительный «сушняк».
Есть эффективные средства от похмелья
Увы, нет. В бытовых условиях нельзя придумать ничего такого, что значительно ускорило бы процесс «выздоровления». Похмелье — как простуда: можно пить и есть что угодно, думая, что это помогает, но на самом деле оно проходит само.
Все, что вы можете сделать, — это восполнить то, что потеряли, и не мешать организму делать свою работу.
По первому пункту подойдет минеральная вода без газа или рассол (из-под соленых огурцов или квашеной капусты). Но не маринад: в нем содержится уксусная кислота, а организм с похмелья и так борется с уксусным альдегидом — не стоит усложнять ему работу. Можно еще приготовить специальный регидратирующий раствор: на литр воды — чайная ложка соли, чайная ложка соды, две чайные ложки сахара. Второе направление — не мешать организму восстанавливаться. Нужен максимально щадящий режим, минимум физической и эмоциональной нагрузки. Проще говоря — спите. Проснулись, попили, съели какой-нибудь бульон, сходили в туалет — и дальше спать. Эту процедуру можно повторять несколько раз, пока полностью не протрезвеете. Больше вы ничего особенного для своего организма сделать не можете.
Всякие таблетки, которые якобы позволяют предотвратить похмелье или ускорить его прохождение — это развод на деньги. Максимум, что можно сделать, — это выпить с утра таблетку аспирина: из-за обезвоживания кровь сгущается, а аспирин ее разжижает — сердцу будет полегче.
Быстро прийти в себя после большого количества алкоголя можно только одним способом — механически «выгнав» все продукты переработки алкоголя из организма.
Алексей Водовозов Врач-терапевт высшей категории, популяризатор науки, медицинский журналист Алексей Водовозов
Это делается с помощью капельниц — либо в стационаре, либо на дому, выездными «антипохмельными» службами.
health.mail.ru/news/pohmele_zakuska_i_hronicheskoe_opyanenie/ На мужчин спиртное действует сильнее, чем на женщин
Так считают финские ученые.
Результаты исследования были представлены на проходящей в Париже конференции Европейского колледжа нейропсихофармакологии.
В исследовании принимали участие 11 молодых мужчин и 16 молодых женщин, в течение десяти лет злоупотреблявших спиртным, а также 12 юношей и 13 девушек, почти не употреблявших алкоголь. Возраст участников колебался от 23 до 28 лет. Исследователи анализировали, как разные участки головного мозга этих людей реагируют на магнитные импульсы, активизирующие нейроны. Изменение электрической активности мозга регистрировалось с помощью метода электроэнцефалографии (ЭЭГ).
Предыдущие исследования показали, что кора мозга алкоголиков гораздо сильнее реагирует на магнитные импульсы, чем у непьющих. Новое исследование продемонстрировало, что у мужчин и женщин, длительно злоупотреблявших алкоголем, эта реакция различается. Электрическая активность коры мозга мужчин в ответ на раздражитель оказалась намного выше, чем у женщин.
Кроме того, исследователи установили, что длительное злоупотребление алкоголем по-разному затрагивает процессы передачи нервных импульсов у представителей двух полов. У мужчин при этом меняется активность обоих типов рецепторов гамма-аминомасляной кислоты (GABA) в головном мозге — GABA-A и GABA-B, а у женщин — только GABA-A. Гамма-аминомасляная кислота — основной нейромедиатор центральной нервной системы, отвечающий за торможение многих жизненно важных процессов. Результаты исследований на животных заставляют предположить, что активность рецептора GABA-A отражает привычки, связанные с употреблением алкоголя, а активность рецептора GABA-B — тягу к спиртному в целом.
«Это означает, что спиртное действует на мужской мозг сильнее, чем на женский, — пояснила ведущий автор исследования Оути Каарре (Outi Kaarre). — То есть в мужском мозге алкоголь вызывает более явные изменения как на электрическом, так и на нейрохимическом уровне». Как полагают Каарре и ее коллеги, эти различия обязательно необходимо учитывать при лечении алкоголизма у мужчин и женщин.
..."Технически во время процесса дистилляции водки белки глютена должны удаляться, тем не менее многие люди заявляют, что водка, производимая из пшеницы всё ещё содержит глютен, и поэтому после её употребления они плохо себя чувствуют и их тошнит"...
Все зло от него. Особая дичь после него (если не печень), то бесплодие мужское: https://altravita-ivf.ru/vse-o-besplodii/muzhskoe-besplodie.html потом пол жизни лечись, и не факт еще, что получится. Так что, это левая батва всё. Надо жить в меру, потому что всё, что через край - уже не здорово.
Администрация сайта не несёт ответственность за размещаемые пользователями материалы (посты, комментарии, фотографии или видео).
Мнение авторов статей, постов и комментариев может не совпадать с мнением и позицией редакции.
В материалах не допускается нарушение законов РФ, экстремизм, разжигание ненависти, призывы к свержению власти, мат, флуд, демагогия, троллинг и оскорбления.
Администрация призывает не нарушать законодательство РФ. Ознакомьтесь с правилами сайта здесь Мы настаиваем на взвешенных, конструктивных и спокойных дискуссиях. Мы против мизандрии, женоненавистничества, разжигания ненависти и нездоровых обобщений - просьба не превращать сайт в место для склок и изливания негативных эмоций, а если не можете сдержаться, то просто покиньте его.
Новые сообщения в этой теме могут оставлять пользователи зарегистрированные на сайте не менее 30 дней...
Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства: