Я часто езжу в регионы. Ну, точнее, в их столицы. И что я там вижу. Вопреки той самой бедности и реально низким зарплатам.
Почти все люди ездят на иномарках последних 5-8 лет выпуска. Конечно, не Лексусы и Поршики, но и такие попадаются очень старые. Все дворы заставлены машинами, причём Жигулей реально мало, хотя конечно, больше чем в Мск. Всякие Лады Весты сейчас стоят тысяч от 500 для справки. А их там много.
Полно кафе, ресторанов, баров, кальянных. Очень многие проводят время там - конечно, это не рестики в центре Москвы, но там тоже не по цене гречки из Магнита кормят и поят. Ходят в Макдаки.
Люди одеты не так уж плохо, не беря в расчёт совсем быдло или редких азиатов. Цены на одежду в местных магазинах не ниже столичных, а вот больших центров распродаж и скидок - как раз нет. Поэтому одежда не дешевле точно (если конечно не совсем рыночная).
Полно всяческих магазинов и услуг - салоны красоты на каждом углу, цветы (они не дешевле московских), всякие химчистки (тоже не так уж дёшево), всякая девчачья косметика, цацки, ювелирка.
Хочу заметить, что многие вещи в провинции даже дороже - например бытовая техника, так как нет огромного числа магазинов и скидок/акций, как в Москве или Питере, где одну стиралку например могут продавать 50-60 разных фирм.
Коммуналка у меня 4500, у моих знакомых из регионов - 5-9 тысяч в месяц
А теперь к доходам - обычные люди, коих большинство (потребители всех этих товаров и услуг) зарабатывают 20-30 тысяч в месяц. Живые примеры, которых знаю: оператор сбербанка - 22 тыс, водитель - 19, учительница (молодая

) - 18,5, сотрудник почты - 15, руководитель участка на заводе - 45, продавец разливного пива - 23 при хорошей торговле, оператор на заводе по розливу газировки (работает 6/1, по 12 часов) - 35. У последнего 1 выходной, по сути живёт на работе.
  ) - 18,5, сотрудник почты - 15, руководитель участка на заводе - 45, продавец разливного пива - 23 при хорошей торговле, оператор на заводе по розливу газировки (работает 6/1, по 12 часов) - 35. У последнего 1 выходной, по сути живёт на работе.Я к тому, что даже мужчина с опытом работы 20 лет инженером, с людьми в подчинении и работающий на федеральном (это важно) предприятии - получает от силы полтинник чистыми. И это считается неплохо от слова совсем. Чтоб мне не сказали, что я каких-то бездельников в пример привожу)
Главный вопрос - откуда на всё описанное деньги? У большинства населения.
Предвижу ответы:
"Пашут на 3 работах" - нет, там одна работа за 20-30 тысяч всё время занимает.
"Это всё кредитное!" - так любит говорить моя мама) кредит надо чем-то платить, плюс проценты в России нехилые по всем кредитам.
"Бизнесмены, вороватые чиновники" - прям большинство? все дворы заставлены их и в каждом кафе они сидят? и все шмотки и бытовую технику метут и сумки из магазинов тащат огромные?
"Сдают жильё от бабушки" - за 8 тысяч рублей в месяц. именно столько стоит квартира с бабушкиным ремонтом.
"Работают в Москве" - каждый день если только на самолёте)) а вахтой - так это охранники и строители, видел я таких в поездах. они на родину привозят чуть больше, чем могли бы заработать и не ездя никуда. Москва съедает за жильё и питание с проездом.
И ещё одна привычка в провинции - строить загородные дома - в этом прям фетиш какой-то. У кого из горожан не узнай - так он дом строит в пригороде. Везде одни стройматериалы продают именно поэтому) А на это деньги нужны немалые.
P.S. Города не туристические, номера на машинах местные.
Что скажете?

Скажем красненькую машинку, квартирку побольше, ремонт так уж евро, поехать так уж на Бали...
  Скажем красненькую машинку, квартирку побольше, ремонт так уж евро, поехать так уж на Бали...