Генетики раскрыли тайну "женской хромосомы"
У женщин, как известно, две Х-хромосомы. И одну из них организм преобразует в так называемое тельце Барра - туго закрученную структуру, остающуюся неактивной. До недавнего времени исследователи не знали, как организм распознает лишнюю копию хромосомы и отключает ее, пишет "Российская газета".
Но Гарвардский университет пролил свет на этот вопрос. Было исследовано строение тельца Барра на молекулярном уровне. Оказалось, нити генома в этой структуре заплетены в гигантские петли, в которых содержатся десятки миллионов "букв" - нуклеотидов.
Выяснилось, что петли заплетаются в сверхсложный клубок с помощью небольших фрагментов, DXZ4, копии которых внедрялись в те части Х-хромосомы, которые при ее отключении становились кончиками ДНК-петель. Если искусственно удалить DXZ4 из ДНК, то структура клубка нарушалась, он разваливался, увеличиваясь в объеме многократно.
Дело в том, что белок когезин (скручивает ДНК в тельце Барра) не находил меток DXZ4 на поверхности выключенной Х-хромосомы. По словам ученых, нарушения в его работе могут спровоцировать развитие редких заболеваний у женщин, если "лишняя" Х-хромосома не отключена полностью. Итог - аутизм, синдром Ретта и прочие расстройства умственного развития.
...
Зачатие после менопаузы возможно, говорят ученые
Греческим ученым удалось совершить настоящий прорыв. Они обратили менопаузу вспять, рассказывает The Daily Mail. После определенных манипуляций у женщин начали вырабатываться яйцеклетки и началась менструация. И это через пять лет после прихода менопаузы.
Идея в том, чтобы использовать обогащенную тромбоцитами плазму, помогающую клеткам расти и стимулирующую регенерацию тканей. Оказалось, плазма способна обновить постаревшие яичники. Когда женщинам с менопаузой вводили обогащенную плазму, начиналась менструация. Это позволило медикам собрать и оплодотворить вырабатываемые яйцеклетки. Получается, теперь женщины имеют возможность зачать, даже после прихода менопаузы. Это особенно актуально для тех, у кого менопауза пришла рано.
У методики есть еще один плюс. После того, как плазму ввели в матки шести женщин, до этого много раз сталкивавшихся с выкидышами и неудачными циклами ЭКО, тем женщинам удалось зачать. Сейчас они на втором триместре беременности.
...
Наркотики влияют на моральные суждения людей
Ученые из Университета Нью-Мексико установили: людям, употребляющим наркотики, сложнее отличить правильное от неправильного. Дело в том, что наркотики нарушают работу областей мозга, отвечающей за моральные суждения и распознавание эмоций. В исследовании приняли участие заключенные тюрем Нью-Мексико и Висконсина, пишет Deccan Cronicle.
80 человек не принимали наркотики, а 131 доброволец употреблял кокаин и метамфетамин. Ученые сканировали мозг участников, пока те выполняли задание. Добровольцам нужно было решить, соответствовали предложенные фразы моральным нормам или нет. Сканирование показало: у участников, регулярно использовавших стимуляторы, и у тех, кто наркотики не употреблял, отличалась активность в лобных долях и лимбической системе.
В частности, у наркоманов оказалась снижена активность в миндалине, связанной с регуляцией и распознаванием эмоций. Кроме того, чем дольше человек использовал стимуляторы, тем ниже у него была активность в передней части поясной извилины, играющей важную роль в ситуации морального выбора. Также специалисты зарегистрировали аномальную активность в вентрамедиальной префронтальной коре - еще одной области, участвующей в принятии моральных решений.
...
Американка родила сына, находясь в коме
Жительница Нью-Йорка впервые увидела своего ребёнка, когда ему был уже один месяц.
36-летняя Мелисса Барвелс из Нью-Йорка родила второго сына, когда была в коме из-за пневмонии. Женщина пришла в сознание, когда мальчику исполнился один месяц. Об этом сообщает Daily Mail.
По данным СМИ, на 25-й неделе беременности состояние женщины резко ухудшилось, она не могла встать с кровати и постоянно чувствовала озноб. У Барвелс обнаружили симптомы свиного гриппа. Медики приняли решение поместить её в кому на 45 дней, когда она находилась уже на восьмом месяце.
Так как врачи сказали, что корни пневмонии связаны со свиным гриппом, они решили на 28-й неделе беременности вызвать искусственные роды, чтобы не травмировать ребёнка медикаментами.
Впервые Мелисса увидела своего сына Скотти, когда ему был уже месяц.
...
Решение о разводе во имя выживания принимают самки
На территории Австралии обитают маленькие певчие птички расписные малюры с очень интересным типом полового поведения. Их всего 12 видов и все их представители социально моногамные, но при этом имеют беспорядочные половые связи. Это означает, что птицы образуют пары "один самец — одна самка", но каждый партнёр спаривается с другими особями и даже принимает участие в воспитании молодняка от таких сторонних связей.
Команда исследователей из Университета Монаша в Мельбурне во главе с Энн Петерс (Anne Peters) сосредоточила своё внимание на лиловошапочных расписных малюрах (Malurus coronatus), обитающих на территории округа Кимберли в западной Австралии. Их численность оценивается всего в 10 тысяч особей.
Расписные малюры – птицы территориальные, то есть они ведут оседлый образ жизни и защищают свой участок от вторжения представителей своего вида. В виду особенностей поведения эти птицы часто сталкиваются с трудностями при образовании пары, связанными с ограниченным количеством, как свободных партнёров, так и территорий.
Один из удивительных фактов из жизни расписных малюров, в том числе и лиловошапочниковых, – это процветающая практика "разводов". Учёные вели наблюдение за 317 гнездящимися парами M. coronatus и обнаружили, что в течение девяти лет каждая пятая из них распалась. При этом во всех случаях инициаторами выступали женские особи.
"Самки демонстрируют долгосрочное планирование и, скорее всего, заканчивают отношения при появлении более выгодной партии, если есть перспектива занять лучшую территорию, — рассказывает доктор Петерс в пресс-релизе университета. – Также мы обнаружили, что они могут ждать хорошую "вакансию" до трёх лет, подыскивая подходящий участок, на котором нет самки".
Орнитологи отмечают, что некоторые представительницы вида не гнушались и нечестных методов занятия достойного места. Иногда более взрослые и опытные из них просто выгоняли молодых самок с их территорий, которые затем занимали как свои.
"Эти птицы живут под угрозой исчезновения в суровой и непредсказуемой среде, где 80 процентов попыток гнездования заканчиваются неудачей, — подводит итоги ведущий автор исследования Натали Хидальго Аранзаменди (Nataly Hidalgo Aranzamendi). – Поэтому самки готовы к смене постоянного партнёра вместе с местом гнездования, ведь более выгодный участок может компенсировать эту потерю с лихвой".
Результаты исследования опубликованы в издании Behavioral Ecology.
...
Женщинам нужно тренироваться согласно менструальному циклу, говорят эксперты
Гормоны влияют на уровень энергии, физическое состояние, силу и выносливость. Итак, во время менструации уровень эстрогена и прогестерона крайне низки. И телу проще добраться до гликогена, источника энергии, чем полагаться на более медленное расщепление жирных кислот. Это выливается в то, что можно тренироваться очень интенсивно, не ощущая усталости и жжения в мышцах. Правда, если менструации связаны с недомоганием, лучше ограничиться легкой кардиотренировкой, йогой. Также важно пить побольше воды (при обильных кровотечениях тело теряет много жидкости), пишет The Daily Mail.
После менструации женщина испытывает рост силовых показателей за счет повышения концентрации прогестерона и эстрогена. Этот же период можно использовать для наращивания мышечной массы. Усталость отступает, интенсивные силовые и интервальные тренировки приходятся кстати. За несколько дней до и во время овуляции уровень эстрогена самый высокий. Женщине требуется больше спать, повышается риск травм на фоне усталости. Поэтому в это время нужен отдых, хорошее питание. Что касается нагрузок, лучше выбрать бег на длинные дистанции (то есть без разнообразия и изменений нагрузки).
Перед менструацией тело готовится к менструации и демонстрирует скачок в уровне прогестерона. Начинаются спазмы, грудь становится чувствительной, женщине жарко, и она отекает. Мотивация тренироваться пропадает. Это происходит в течение 5-7 дней перед менструацией. Прогестерон обладает катаболическими свойствами и при интенсивной тренировке он будет приводить к активной потере воды. Значит, нужно больше пить. Притом, в это время женщине тяжелее восстановиться. По словам экспертов, не забывайте добавлять в пищу немного соли, а после тренировки сразу стоит употребить в пищу белок.
...
Всех ВИЧ-инфицированных заставят встать на учёт
В правительстве обсуждают идею ввести административное наказание для ВИЧ-инфицированных, которые не встали на учёт в региональные СПИД-центры. Для нарушителей пропишут наказание. Вице-премьер Ольга Голодец уже поручила Минздраву, МВД и другим ведомствам провести общественное обсуждение этой идеи.
У Владимира был ВИЧ и страх. Причём тридцатилетний мужчина боялся не столько умереть молодым, сколько быть уволенным и остаться без средств к существованию. Вероятность потерять работу в случае, если бы начальство узнало о его болезни, была весьма высока. А у него была ипотека и кредит на машину. И жена, которой было бы очень тяжело выплачивать кредиты самостоятельно.
Поэтому Владимир не только избегал походов в СПИД-центр и постановки на учёт, но и вообще любых врачей и медобследований. Вместо того чтобы зарегистрироваться и получать препараты для лечения бесплатно, он покупал дорогие лекарства за свои деньги. И зарплаты в итоге не хватало уже ни на что. Долги становились больше и больше. Ему стали каждый день звонить коллекторы.
Болезнь одолевала его, и силы уменьшались. В итоге Владимир застрелился. Эту историю теперь рассказывают в центрах, которые помогают ВИЧ-положительным. Инфицированных, которые не становятся на учёт по разным причинам, много. Но теперь к их страхам прибавится ещё один — правительство хочет ввести для них наказание.
Как стало известно Лайфу, вице-премьер Ольга Голодец поручила правительству разработать и обсудить вопрос о введении мер административной ответственности за уклонение ВИЧ-инфицированных от постановки на учёт. Она также поручила провести общественные слушания по данной инициативе Минздраву, Минюсту, МВД, Роспотребнадзору, Институту законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ.
Общественное обсуждение должно быть организовано с участием научного сообщества и людей, которые профессионально занимаются помощью ВИЧ-инфицированным. Ведомства должны доложить вице-премьеру о результатах до 1 декабря 2016 года.
В пресс-службе Минздрава Лайфу подтвердили, что идея сейчас "прорабатывается совместно с заинтересованными ведомствами". При этом учитывается, что "эпидемиологическая ситуация, связанная с ВИЧ-инфекцией, сохраняется напряжённой". Как отметили в Минздраве, новая мера в первую очередь направлена на тех, кто знает о своём положительном ВИЧ-статусе и при этом "не соблюдает меры предосторожности в отношении окружающих".
Как пояснил представитель общественной организации "Пациентский контроль" Андрей Скворцов, если ВИЧ-инфицированный вовремя принимает необходимые лекарства, то он "существенно улучшает состояние своего здоровья" и не представляет опасности для остальных людей.
— Он не передаёт вирус другому человеку даже при половом контакте. Соответственно, вирус не пойдёт дальше, — сказал эксперт. — Но не все это понимают.
— Важно, чтобы каждый, кто имеет лабораторно подтверждённый результат выявления ВИЧ-инфекции, своевременно обращался к врачам в Центры профилактики борьбы со СПИДом, начал принимать антиретровирусные препараты, которые обеспечат ему качество и продолжительность жизни, а также обеспечат безопасность для лиц, находящихся с ним в контакте, — сказали в пресс-службе Минздрава.
В пресс-службе Минюста подтвердили, что ведомство получило от правительства поручение "организовать общественное обсуждение ... вопроса о введении мер административной ответственности за уклонение ВИЧ-инфицированных лиц от постановки на учёт".
— В настоящее время Минюстом России совместно с указанными государственными органами и учреждением осуществляется проработка данного вопроса, — добавили в пресс-службе.
В МВД, Роспотребнадзоре и Институте законодательства не предоставили оперативного комментария.
Какое наказание для ВИЧ-инфицированных уже прописано в законах
В пресс-службе Минздрава также напомнили, что сейчас в законодательстве уже прописаны некоторые меры ответственности для ВИЧ-положительных.
Как сказано в Кодексе об административных нарушениях (статья 6.1), если человек, у которого есть ВИЧ, скрывает, кто и где мог его заразить, а также кого он сам мог заразить, он должен заплатить штраф — от 500 до 1000 рублей. Эту слишком общую формулировку закона принято трактовать так: ВИЧ-инфицированный не предоставляет такую информацию медицинским работникам, которые пытаются провести эпидемиологическое расследование.
Также в Уголовном кодексе (статья 122) сказано, что если человек, знающий, что у него есть ВИЧ, заразит другого, то ему грозит до пяти лет лишения свободы. Правда, он освобождается от наказания, если предупредил своего партнёра о болезни.
Причём реальные случаи судов по этой статье есть. Например, в апреле 2016 года суд Ижевска вынес обвинительный приговор 19-летней работнице автомойки (данные из базы "РосПравосудие").
У девушки есть ВИЧ и хронический гепатит С. Как сказано в материалах дела, подсудимая в припаркованном автомобиле "Мазда" "вступила в половой акт" со здоровым мужчиной. При этом она знала "о наличии у себя заболевания" и знала, что "оно может быть передано другому лицу половым путём".
Эта история повторилась ещё шесть раз — менялись дни, неизменными оставались любовник и "мазда". В итоге любовник "получил моральные страдания", а девушку приговорили к году и четырём месяцам ограничения свободы. Это значит, что ей запрещено выходить из дома с 22:00 до 6:00, а за пределы своего села ей нельзя выезжать "без согласия специализированного органа".
Минздрав и Минюст в своих комментариях оставили без ответа вопрос о том, какой именно может быть ответственность за отказ от регистрации в СПИД-центрах.
— Скорее всего, при первичном нарушении это будет штраф — невысокий, символический, — предположил председатель коллегии адвокатов "Вашъ юридический поверенный" Константин Трапаидзе. — При повторном нарушении уже, возможно, назначат исправительные работы.
Почему инфицированные не становятся на учёт
Сейчас в базу СПИД-центров занесены данные о почти миллионе граждан с ВИЧ (в январе был внесён миллионный ВИЧ-положительный). Подсчёт ведётся с 1987 года. За это время умерло более 200 тысяч человек. То есть сейчас в России живёт около 800 тысяч официально зарегистрированных ВИЧ-положительных.
— На самом деле их в полтора раза больше, — говорит представитель Совета по защите прав пациентов с ВИЧ при Минздраве Игорь Пчелин.
На учёт не становятся прежде всего асоциальные ВИЧ-инфицированные — например, наркоманы. Они уже давно махнули рукой на своё здоровье, они ухудшают его с каждой новой инъекцией — им просто нет дела до терапии.
— Концентрация заболеваний в уязвимых группах достигает 60%, — рассказал Игорь Пчелин.
Уязвимые группы — это инъекционные наркоманы, работники коммерческого секса, мужчины, практикующие секс с мужчинами.
Также на учёт не становятся люди, которые, по словам Игоря Пчелина, "очень боятся огласки, общественного осуждения, "репрессий", грубого отношения врачей".
— Им проще терпеть, — сказал он. — И за последнее время в больницы стало поступать больше ВИЧ-положительных уже в очень тяжёлом состоянии.
И третья группа инфицированных, которые избегают учёта, — это так называемые ВИЧ-диссиденты. Они отрицают проблему ВИЧ, называют ВИЧ мистификацией и выдумкой. Не лечатся и не лечат своих инфицированных детей.
Как государство борется со СПИДом
— Нецелесообразно вводить какие-то принудительные меры, — считает Игорь Пчелин. — У нас есть статья о преднамеренном заражении в Уголовном кодексе, и этого хватит. Принудительная регистрация — это уже лишнее. Лучше направить силы на профилактику — рассказывать больше о ВИЧ и проводить работу с уязвимыми группами. Это очень тяжёлая повседневная работа, но она сможет принести эффект, если уделить этому больше внимания.
По информации пресс-службы Минздрава, в ближайшие годы стопроцентного охвата лекарствами ВИЧ-инфицированных (даже тех, которые есть в базе сейчас) — не ожидается. В планах Минздрава — к 2020 году охватить 60%. Хотя препараты нужны абсолютно всем.
— Новые международные рекомендации, подготовленные Всемирной организацией здравоохранения, предусматривают назначение антиретровирусных препаратов в кратчайшие сроки после диагностики ВИЧ-инфекции вне зависимости от клинических симптомов и показателей активности иммунной системы, — сообщили в пресс-службе Минздрава. — Данные изменения будут учитываться при составлении клинических рекомендаций и стандартов.
Ранее Лайф опубликовал исследование о том, как ВИЧ пожирает Россию. В нём сообщалось, что в некоторых регионах денег не хватает даже на то, чтобы обеспечить больных минимально необходимой терапией. Цены на лекарства растут, потому что 90% тендеров на закупку проходят без конкуренции, а 27 миллиардов рублей бюджетных денег по-братски делят несколько частных компаний.
...
- Главная
- СТАТЬИ
- АВТОРЫ
- НЕ ЧИТАЛ
- НОВИЧКУ
- ТОП-100
- ФОРУМ
- Новые темы
- Свежие сообщения
- Ветка: Анализ отношений с женщинами
- Ветка: Расстаюсь или Развожусь. САНЧАС
- Ветка: Наболевшее. Выскажись!
- РАЗДЕЛ: Мы и Женщины
- РАЗДЕЛ: Маскулизм, МД и права мужчин
- РАЗДЕЛ: Отцы и Дети
- РАЗДЕЛ: Разное
- УЧЕБНИК
- ТРИЛОГИЯ
- ВИТРИНА
- КОПИЛКА
- ОТНОШЕНИЯ