Поиск по форуму
Найти на сайте:
параметры поиска

Демографический кризис : нет худа без добра )

Россия, Санкт-Петербург
bionicle
Репутация: 384
1 день назад
В последнее время обострившиеся демографические проблемы России и развитого мира в целом регулярно обсуждаются в СМИ, да и у нас на форуме в контексте "Кто виноват?" и "Что делать?". В одной из статей (прошло полгода, ссылку не нашел) среди побочных эффектов назывался дефицит квалифицированных кадров. И вот, таковой эффект коснулся моего близкого окружения, причем скорее в положительном аспекте, чем в отрицательном. Я являюсь военным пенсионером и поддерживаю контакт с прежним местом службы. Имею сына 17 лет, проживал с бывшей женой, контакт эпизодический, примерно раз в 2-3 месяца. Последний год планов на жизнь у него было громадье, но основная мечта - пилот гражданской авиации. Год назад военкоматская комиссия выявила : ограниченно годен (малый объем легких), и стало ясно, что нужно ему ... показать полностью...
Lucky, 47
Россия, Москва
Lucky
А Репутация: 4260
В отпуске
KIA10:
А кули делать, 31 мне уже никогда не будет) как и 18)

А я вот выгляжу на 30 с копейками и чувствую себя примерно так же и как-то весь этот гемор с детьми даже представить себе не могу. Они меня на даче своими воплями так достали... хорошо что круиз грамотно выбрал на конец августа, детей вообще не было. Сейчас мне вообще кажется, что это чисто бабская хоботня, как Сорвачев говорит cool
Россия, Уфа
Supersturm
Репутация: 1077
3 дня назад
KIA10:
А кули делать, 31 мне уже никогда не будет) как и 18)

Я кстати детям и подросткам сейчас не завидую)) у них в большинстве подавляющем ничего особо хорошо не будет,при той политике которая есть..так что очень рад что мне не нужно делать всякие ебучие курсовые и тд)
RedKom, 36
Россия, Москва
RedKom
Репутация: 418
6 дней назад
Lindanar:
"после 35, 40 ты никому уже не нужен", "нужно держаться за место"
Так заявляют те, кто в девяностые через сокращения проходили. Когда даже самое стрёмное место надо держать до последнего, потому что если потеряешь его, то кирдык.

Реалии сейчас немного другие. И стратегия держаться за место в 35-40 лет может привести к печальным последствиям в 50-60 лет. Потому что "держащиеся за место" не развиваются в профессиональном ключе. Когда им становится 50+, они не имеют багажа разнообразных знаний и разнообразного опыта, а потому ни в чём не выигрывают у молодёжи. Даже проигрывают, потому что у молодых шило в жопе, они замотивированы. Потому в предпенсионном возрасте людей выбрасывают как отработанный материал.

Но если ты к этому возрасту постоянно развивался, всё время двигался вперёд, изучал много нового, то будешь очень ценным кадром, и никакой щегол тебе конкурентом не будет. Для такого результата без сравнительно частой смены работы не обойтись.
Россия, Москва
Lindanar
Репутация: 365
8 дней назад
RedKom,
Неплохо сформулировано, спасибо.

KIA10, 55
Россия, Москва
KIA10
Репутация: 3566
2 часа назад
RedKom:
Для такого результата без сравнительно частой смены работы не обойтись.

Вот уж не соглашусь. Есть у нас один дизелист, Дима. Один такой на весь город. Он сначала в нашей бурсе отучился, потом снял гараж и начал работать. Понял, что знаний не хватает и пошел в Бауманский, отучился, выкупил гараж и еще три рядом.
Сейчас у него две или три улицы гаражей в кооперативе в собственности. А станков даже на ВПК нет таких.
Когда я к нему прихожу, он начинает рассказывать "А вот вчера нашел у америкосов способ обработки поверхности какой-то хуйни в дизеле".
Врачи, юристы - то же самое. Как только перестал интересоваться новинками (в юриспруденции - судебной практикой).
Все, как на специалисте можно ставить крест.

Работа/телевизор/газета/футбол.
А менять работы/специальности - никому не пожелаю. Три раза в жизни менял вид деятельности, и ничего хорошего. Если бы первая профессия была бы востребованна, был бы сейчас крутейшим академиком. Но не судьба.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 8 сентября 2019 в 13:21)
RedKom, 36
Россия, Москва
RedKom
Репутация: 418
6 дней назад
KIA10:
Как только перестал интересоваться новинками (в юриспруденции - судебной практикой).
Все, как на специалисте можно ставить крест.
Можно десятилетиями на работе заниматься монотонным единообразным трудом и при этом во внерабочее время заниматься самообразованием. Но когда вновь изученное негде применить на практике, знания не закрепляются. Потому в большинстве случаев для закрепления статуса востребованного кадра необходимо род деятельности менять. Хорошо, если внутри твоей конторы такая возможность имеется. Не часто так везёт.

KIA10:
А менять работы/специальности - никому не пожелаю. Три раза в жизни менял вид деятельности, и ничего хорошего.
С этим согласен. Разворачиваться и идти в другую сторону не надо. Надо идти туда, где твои старые знания наложатся на новые.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 8 сентября 2019 в 13:23)
KIA10, 55
Россия, Москва
KIA10
Репутация: 3566
2 часа назад
Я извиняюсь, а какой дурак будет самообразовываться в той сфере, которую не может применить? Это хобби а не профессиональный рост. Если ты бухгалтер - изучай бухгалтерию всю жизнь, врач - новинки в мед журналах, и т.д.

Или мы о разном говорим, приведите, плз, пример.

А, дописали, теперь ок.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 8 сентября 2019 в 13:36)
RedKom, 36
Россия, Москва
RedKom
Репутация: 418
6 дней назад
KIA10:
Или мы о разном говорим
Да, о разном.

Специалисту можно сидеть на рабочем месте, опираясь чисто на институтский багаж, который шлифуется практической работой. Не всем. Программистам без самообразования вообще никуда, потому что без знаний появившихся даже всего год назад технологий у него просто не будет задач.

Но вот те же врачи могут десятилетия работать на старых дрожжах и выписывать исключительно лекарства, которые ещё в советское время выписывали. В то время как фармокология успела придумать много нового и более эффективного. Такие специалисты не будут писать статьи в научные журналы и участвовать в конференциях. Заработок у них не будет большим. Зато у них стабильность и необходимый минимум для жизни.

Если к предпенсионному возрасту ты и так сидишь на месте, где зарплата минимальна - чисто для выживания, то тебя оставят. Если же что-то поприкольнее, на что претендует армия выпускников, то могут попросить.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 8 сентября 2019 в 13:41)
KIA10, 55
Россия, Москва
KIA10
Репутация: 3566
2 часа назад
RedKom:
можно сидеть на рабочем месте, опираясь чисто на институтский багаж,

RedKom:
Но вот те же врачи могут десятилетия работать на старых дрожжах и выписывать исключительно лекарства, которые ещё в советское время выписывали.

Не вижу разницы. Если после института ты не продолжаешь учиться, то ты не достигнешь никаких профессиональных успехов.
А врачи, не повышающие квалификацию - говно, а не врачи.

Администрация сайта не несёт ответственность за размещаемые пользователями материалы (посты, комментарии, фотографии или видео). Мнение авторов статей, постов и комментариев может не совпадать с мнением и позицией редакции. В материалах не допускается нарушение законов РФ, экстремизм, разжигание ненависти, призывы к свержению власти, мат, флуд, демагогия, троллинг и оскорбления. Администрация призывает не нарушать законодательство РФ. Ознакомьтесь с правилами сайта здесь
Мы настаиваем на взвешенных, конструктивных и спокойных дискуссиях. Мы против мизандрии, женоненавистничества, разжигания ненависти и нездоровых обобщений - просьба не превращать сайт в место для склок и изливания негативных эмоций, а если не можете сдержаться, то просто покиньте его.


Новые сообщения в этой теме могут оставлять пользователи зарегистрированные на сайте не менее 30 дней...
Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства:

  • Добавление комментариев без премодерации
  • Возможность отвечать на форуме
  • Возможность оценивать статьи
  • Давать оценку комментариям и постам форума
  • Просмотр списка непрочитанных статей
  • Добавление статей в избранное
  • Добавление комментариев или постов в закладки
  • Уведомления об ответах
  • Получение обновлений в статьях и на форуме
  • Регистрация анонимная и занимает 2 минуты