Лживый визг помоек из помойного паблика о моем единомышленике Бирюкове  напомнил мне давнюю историю, которой уже больше 20 лет.... Это было  счастливое время.... Начало 1990-х... Страна только -только начала  приходить в себя после августовского путча ГКЧП, милиция продолжала  служить закону...

Ну а я был безмерно счастлив тем что мне  удалось перевестись в уголовный розыск, поскольку все таки достаточно  малоинтересная ОМОНовская работа все таки успела мне наскучить за  полтора года службы...

Начало работы младшего оперуполномоченного  УР оказалось достаточно интересным и захватывающим, криминал поднимал  голову, входить в курс работы приходилось на ходу. Вскоре у нас было  одно веселое дело.

Идиот - Алень преклонных лет ушел из семьи,  где его достала грымза жена и женился на молодой подстилке, которую  притащил откуда-то из-за МКАДья...Деньги у Аленя были, подстилка не  бедствовала, но и быть благодарной подобравшему ее Аленю не собиралась,  вследствие чего Алень и обнаружил в своей спальне молодого "васька"....
	Алений  турнир, сдуру устроенный Аленем, окончился не в его пользу, и Алень  оказался с тяжкими телесными повреждениями, нанесенными ему "васьком", в  больнице...

Резвый "вася" пытался скрытся, но с нашими  тогдашними операми шутки были плохи, из шалавы были моментально вынуты  данные и расклад, и вскоре "васек" в наручниках был притащен к нам в  отдел, где заговорил очень быстро.
	Тем временем - несмотря на усилия  врачей - Алень отправился в страну вечной охоты. Преступление было  фактически раскрыто, "вася" сидел в ИВС, а у меня в кабинете раздался  звонок следователя.
	-Жора, приветствую! Слушай, срочно сгоняй в морг, нужно заключение эксперта, вскрывавшего труп.
	-Добро. А в какой?
	-  На Холзунов переулок, Фрунзенская... Я вчера говорил с экспертом, он  должен был сегодня уже подготовить, но его нет на месте ( мобильных  телефонов тогда не было и в помине). Запрос я сейчас напечатаю.
	-Понял.

Прихватив  запрос, я поехал на Фрунзенскую. Был чудесный день конца апреля... В  регистратуре морга, при моем появлении на пороге на меня тут же  посмотрели подозрительно.
	Я: - Здравствуйте
	Регистраторши
	- Вы родственник?
	-Нет.
	-Милиция?
	- Да, угрозыск.

Подозрительность сменилась доброжелательностью.
	- Ну за кем Вы приехали?
	-Так мне заключение о вскрытии Зайцева нужно, следователь созванивался с экспертом, вроде оно готово должно быть
	-Сейчас посмотрим... Есть Зайцев. Погоди, так у нас их четверо.. Тебе который нужен? Как инициалы?
	-Что в запросе.... Ой! Черт! Следователь не впечатал инициалы... А я их не знаю... Можно позвонить от вас, я сейчас уточню.
	-Иди  звони, телефон там на сейфе- при этих словах одна из регистраторш  хихикнула, но я не обратил тогда на это внимания... А зря...

Это  уж потом, набравшись опыта работы оперативника на убийствах, я научился  абсолютно спокойно и заинтересованно относится к трупам, более того  научился идентифицировать их и даже обнюхивать при осмотре( у меня  обострены восприятие запаха и слух) что помогло мне впоследствии при  раскрытии нескольких преступлений. Был у нас случай, когда мы раскололи  подозреваемого в убийстве на чистосердечное признание на запахах . Что  ни говори, но мозг, кулак да агент- три главных инструмента сыщика.

А  тогда, после двух месяцев работы в розыске- я был совсем еще  "зеленым"... В общем я бодро помчался искать телефон. пру по коридору,  стоят носилки-каталка. Прохожу мимо, как глянул- на них труп с  вывороченными внутренностями.... Меня замутило, мне поплохело, на  остатках сознания я рванулся от него в сторону, а там секционный зал, с  его зрелищами, в другую сторону- там еще какие-то руки ноги....

В  общем меня "ведет" , сознание улетает, я чувствую что отправляюсь в  лучший мир из бренного земного бытия... Сознание уже померкло, ничего не  чувствую....

Слышу- кто-то на меня орет. Причем орет качественно....
	Соображаю:  так если я помер- то в ад меня не за что отправлять, материалы я не  просрочил вроде, а если я в раю, то с чего тут на меня орать-то?
	Значит я еще на земле кому-то понадобился!

Кое-как  продираю глаза... Вижу : стоит девушка, очень красивая( а может  показалось), в медицинской одежде и орет на меня благим матом.
	Смысл ора: ты кто такой???

Ну перед девчонкой как-то неудобно теряться то( Аленизм тогдашний помог в этом случае немного)
	В общем отвечаю, стряхнув с языка оцепенение.
	- Оперуполномоченный! Угрозыска.
	-Ты чего тут делаешь?-недоумевающе
	-Да вот жду когда меня от ваших зрелищ кондрашка хватит..

Девица, явно довольная своим превосходством надо мной:
	-Ага!!! Все вы там на улице хорохоритесь, а сюда приходите- так тут вас половина в обморок падает! Слабаки!

Я не упал в грязь лицом...
	- Ну так я тебя же здесь нашел, красавица, так если падать- то на тебя падать теперь буду... Не разобьюсь точно..

Девка за словом в карман не лезет....
	-Чтобы на меня упасть- сначала женится надо.. Будут тут еще падать на меня всякие....
	Я :
	-  Да не вопрос, я не женат, а ты мне нравишься. А до ЗАГСа дойти -так  отсюда точно выйти надо... В общем если что- авансом на тебя падаю?  )))))

Девица прихренела и включила "заднюю":
	- Так ты сюда ЗАГС или жену пришел искать? Чего тебе тут надо, опер?
	- Да следак инициалы трупа в запрос не вписал... Телефон у вас тут должен быть где-то , найти не могу.
	-Вон телефон, в кабинете на сейфе... Тоже мне.... Жених.. -девица исчезла с теми словами...

Слава  богу, следак сразу ответил , я узнал инициалы, и надо было идти в  обратный путь.. Так, идти надо, а ноги то не идут! Не идут и все...

Но надо. Надо. Нельзя трусить...

Ты  сам шел на эту службу , сказал я себе мысленно , мог бы в паспортном  столе сидеть, бумажки перебирать... Ладонь легла на рукоятку ПМ-а на  поясе. Это моментально вернуло уверенность- ( потом мои друзья над этой  историей веселились: типа только встаньте зомби , обратно уложу)

В общем вышел я со стеклянными глазами, у хихикающих регистраторш , забрал заключение нужного мне Зайцева и уехал.....
	Кстати  у следователя выяснилось, что привез я фактически свободу тому  "ваську", так как эксперт в заключении написал. что смерть Аленя не  связана с телесными повреждениями... Не захотел видно жить Алень после  увиденного... Я видел потом выпущенного "васька" во дворе отдела,  описать можно просто: торжествующая подлость... Деньги умершего Аленя не  принесли им с шалавой счастья, они потеряли их в 90-е , сдуру  вложившись в какую-то аферу...

Ну меня ждала веселая дорога начинающего сыщика... Только....
	Потом  я так себя клял, что не было моральных сил познакомится с той девицей,  даже приезжал к моргу, спрашивал сотрудников, но так и не нашел ту  практикантку- студентку медицинского института , фактически спасшую меня  своим окриком от конфуза...

Пронеслись годы... Но каждый раз,  когда я прохожу мимо того морга, в моей памяти встают глаза той веселой  красавицы, знакомство с которой я свел среди трупов...

https://vk.com/id187532793?z=photo187532793_399998438%2Fphotos187532793
https://vk.com/id187532793?w=wall187532793_4389/all
	Вот вопрос: стоила ли жизнь Аленя подобранной им молодой потаскухи?

Он в похоти своей впустил ее в свою жизнь, оформив сдуру с ней брак и как выяснилось- впустил в ее виде -саму смерть.
Автор - Георгий Алпатов
Номер статьи: 3736