Таким образом, у человека инстинктов в строгом понимании нет, и именно это делает наше поведение пластичным. Однако отсутствие жёстких врождённых программ не отменяет тот факт, что мы существа биосоциальные; и существуют чисто биологические факторы, которые определяют многие аспекты нашего поведения.
Благодарю Елену Донцову за помощь с подготовкой текста и Николая Митрухина за иллюстрации к работе.
Литература
1. Фабри К.Э. Основы зоопсихологии. — М., 1976.
2. Вагнер В.А. Что такое инстинкт // Вестник и библиотека самообразования. 1905. — № 14. — С.15-18.
3. Слоним А.Д. Инстинкт // Журнал общей биологии. — 1969. — т. ХХХ, № 6. — С. 759-761.
4. Павлов И.П. Рефлекс цели // Павлов И.П. Двадцатилетний опыт объективного изучения высшей нервной деятельности (поведения) животных. — М., 1951. — С. 199-201.
5. Циглер Г.Э. Душевный мир животных. — М. — Л., 1925.
6. Lorenz K. The Foundations of Ethology. — Wien — N.Y., 1978.
7. Тинберген Н. Поведение животных. — М., 1978.
8. Craig W. Appetites and Aversions as Constituents of Instinc // Biological Bulletin. — 1918. — №34. — С. 91-107.
9. Вагнер В.А. Сравнительная психология. — М., 2003.
10. Eibl-Eibesfeldt I. Human ethology. — N.Y., 1989.
...
Недавно была опубликована статья «Есть ли инстинкты у человека?» за авторством Екатерины Виноградовой, доцента кафедры высшей нервной деятельности и психофизиологии биологического факультета СПбГУ, координатора сообщества «Учёные против лженауки».
Статья интересная, познавательная и актуальная. Как пишет автор во вступлении:
Термин «инстинкт», как и многие другие научные термины — например, «стресс» или «экология» — давно вошёл в широкое употребление, но его первоначальное значение претерпело существенные изменения. При этом в повседневности они настолько отличаются от принятых в научной среде, что порой для обозначения того или иного понятия учёным рекомендуют ввести новые термины. Аргументируют подобные предложения, например, тем, что искажённое значение термина «экология» укоренилось в массовом сознании, и проще предложить новый термин, чем изменить существующее положение дел. Однако следует отметить, что научные термины и определения оттачивались годами и даже веками, и правильное их понимание вкупе с уместным употреблением — залог формирования у людей адекватной картины мира и образа мышления.
Нельзя не согласиться, что важно задумываться, разбираться и отдавать себе отчет в том, что означают привычные термины. Однако, как мне кажется, вывод получился излишне категоричным.
Итак, исходя из определения и структуры инстинкта, которые мы только что рассмотрели, можем теперь предположить, что у человека — существа, по развитию стоящего гораздо выше кошачьих, инстинктов в классическом представлении нет.
[Хотя, по правде сказать, у человека всё же есть один-единственный инстинкт, который был обнаружен Ирениусом Эйбл-Эйбесфельдтом [10], учеником К. Лоренца. Встречая симпатичного нам человека, мы не только улыбаемся, раздвигая губы, ещё у нас непроизвольно приподнимаются брови. Это движение, которое длится 1/6 секунды, Эйбл-Эйбесфельдт зафиксировал на киноплёнку у людей разных рас. Самую большую часть своих исследований он провёл в диких уголках планеты, среди племён, которые не знают не только телевизора, но и радио, и с соседями имеют контакты редкие и поверхностные. Таким образом, поднимание бровей не могло сформироваться в результате имитационного обучения. Главным же аргументом явилось поведение детей, слепых от рождения. У них тоже голос симпатичного им человека вызывает подъём бровей, и на те же 150 миллисекунд.]
Если выражения типа «инстинкт самосохранения» некорректны, чем тогда является «автоматическое» отдёргивание руки от горячей плиты или огня? У человека есть врождённая потребность самосохранения, но не инстинкт, поскольку нет соответствующего ФКД — врождённой программы двигательной активности, которая удовлетворяла бы эту потребность. Уколовшись или обжёгшись, мы отдёргиваем руку — но это не инстинкт, а всего лишь рефлекс (безусловный) на болевое раздражение. Вообще, у нас масса защитных безусловных рефлексов, например, мигательный рефлекс, кашель, чихание, рвота. Но это простейшие стандартные рефлексы. Все прочие угрозы целостности организма вызывают только те реакции, которые мы приобретаем в процессе обучения.
«Материнский инстинкт», «половой инстинкт» и прочие подобные выражения — все они некорректны применительно к человеку. И не только по отношению к человеку, но и ко всем высокоорганизованным животным. У нас есть соответствующие потребности (Птрб), но нет ни врождённой программы их удовлетворения, ни ключевого стимула (КС), ни фиксированного комплекса действий (ФКД).
Ещё не забыли формулу Инстинкта, уважаемый читатель?
И = Птрб + КС + ФКД.
Таким образом, у человека инстинктов в строгом понимании нет, и именно это делает наше поведение пластичным. Однако отсутствие жёстких врождённых программ не отменяет тот факт, что мы существа биосоциальные; и существуют чисто биологические факторы, которые определяют многие аспекты нашего поведения.
Дело в том, что вопрос о наличии инстинктов у высших животных — это вопрос терминологии, соглашения. Из этого же ряда вопросы о том, с какого уровня развития считать существо живым, считать ли живыми вирусы, с какого уровня развития у животных есть сознание и т.д. Во всех этих вопросах различия не качественные, а количественные.
В статье говорится, что у человека нет инстинктов, потому что нет врожденного и фиксированного комплекса действий.
А что значит фиксированного? Даже самый примитивный комплекс действий обладает некоторой гибкостью, условностью, вариативностью. Например, так называемая аппенентная стадия может быть очень разнообразной и включать в себя другие инстинктивные подпрограммы. Птенец может по-разному преодолевать препятствия при движении к матери. Если птенца, скажем, повернуть боком или вверх ногами и зафиксировать — он адаптируется к питанию в таком положении. Если по время кормления случится угроза нападения — кормление временно будет прервано, а зачем продолжено и т.д.
По поводу врожденности. Тут сам автор отмечает, что даже самые примитивные врожденные инстинкты проявляются не сразу, а требуют тренировки, закрепления, обучения.
В большинстве случаев это относится к моторной составляющей самого инстинктивного акта, когда новорожденный детёныш свои первые консуматорные акты выполняет очень нестабильно, нечётко. По всей видимости, это связано с незаконченным процессом формирования нейронных ансамблей мозга, которые в норме отвечают за данный врождённый акт. Поэтому самые первые движения животного при осуществлении инстинктивного акта являются «незрелыми», «неуверенными» и только после нескольких проб и ошибок они обретают все свои сугубо видотипичные черты.
Конечно, у разных животных соотношение врожденного и приобретенного различные, но обе составляющие есть всегда.
Так что различие лишь в сложности программ поведения, поэтому четкой границы провести нельзя. А если смотреть на интеллект с точки зрения кибернетики как на инструмент достижения целей, то граница становится совсем размытой.
...
Ненадёжные инстинкты, или Почему среди людей встречаются плохие матери
Инстинкты по своей природе не являются чем-то смутным и неопределённым, а представляют собой специфически организованные мотивирующие силы, которые значительно раньше того, как оказаться в сознании, и затем, независимо от степени осознавания, преследуют свои унаследованные цели. Следовательно, они являются весьма близкими аналогами архетипам, фактически такими близкими, что существуют серьёзные основания предполагать, что архетипы представляют собой бессознательные образы инстинктов, другими словами, что они представляют формы (patterns) инстинктивного поведения.
Карл Юнг
Сравнивая свое поведение с поведением других животных, люди часто впадают в одну из двух крайностей. Часто сказать, что кто-то ведёт себя «как животное», означает обвинить его в скотстве, в неприемлемом поведении. В иных ситуациях превозносят «честных» и «искренних» животных, обличая развращённых и аморальных людей. Продолжаются и споры о том, есть ли у человека инстинкты. Одни считают инстинкты источником зла, с которым надо бороться культурой и воспитанием. Другие утверждают, что инстинктов у человека нет.
Я хочу порассуждать на эту тему, избегая крайностей, и для примера рассмотрю распространённую ситуацию, в которой, как кажется, у людей не срабатывают инстинкты, которые у них должны были бы работать.
…Споры о законах, регламентирующих усыновление, не могут скрыть простой и печальный факт. Множество матерей в постсоветских странах отказываются от ребёнка после того, как вырастили и выносили его в собственном теле, а затем благополучно родили. Не сходят с ума от горя — живут дальше, как жили…
…Один из самых распространённых видов насилия, которое приходится видеть на улицах, — насилие родителей в отношении собственных детей. Смотришь, как перекошенная фифа лупцует собственного ребёнка, к примеру, вначале за то, что тот испачкался, а потом за то, что не может устоять да поспеть за своей матерью на подкашивающихся от детского горя ногах, и не знаешь, что делать. Похоже, за любую попытку вмешаться в конечном счёте ответит ребёнок…
…Отношения, выраженные жестоким анекдотом: «— Папа, у нас нет денег, может, ты будешь меньше пить? — Нет, сынок, это ты будешь меньше есть!» — не выдумка, а реальность во многих семьях…
Почему такое поведение оказывается массовым, ведь родительская забота — один из важнейших инстинктов млекопитающих? С плохими отцами ситуация сложнее, но с плохими матерями всё проще — они должны отбраковываться отбором. Доказывает ли такое поведение, что человек лишён инстинктов?
Нет, не лишён. И если у вас защемило душу, когда вы представили себе испуганного маленького человечка, уже этим вы доказали наличие у вас врождённых программ, оберегающих детей. Но почему такие программы сплошь и рядом работают неправильно?
Вначале разберёмся с понятием «инстинкт». Это слово используется в разных смыслах, что порождает недопонимания и конфликты. Не зарываясь в детали, напомню, что оно может использоваться в широком и узком смысле. В широком смысле в отношении человека его, например, использовал Зигмунд Фрейд. Инстинкт в таком смысле — врождённая, общечеловеческая склонность к действиям определённого характера. Пример узкой трактовки понятия инстинкта даёт Конрад Лоренц.
Схема Лоренца такова. В психике животного накапливается специфическая энергия, обеспечивающая удовлетворение определённой потребности. В результате действия внешнего стимула (релизера, буквально — «высвободителя») или вследствие избыточного накопления этой энергии активизируется мотивация, обеспечивающая запуск инстинктивных действий. Сейчас то, что Лоренц называл инстинктом, называют ФКД — фиксированным комплексом действий. ФКД выполняются с высокой степенью автоматизма. Упростив, схему Лоренца можно представить так: потребность→(релизер)→мотивация→ФКД. Набор потребностей относится ко всему жизненному циклу, а мотивация — это актуализированная потребность.
В типичной ситуации ФКД — эффективный и экономный способ решения актуальных задач. Зато если животное реализует ФКД в иных условиях, его действия поражают своей неадекватностью, глупой автоматичностью. Вы видели, как собака закапывает в земле косточку на чёрный день? Отгребает землю лапами, прячет заначку и нагребает на неё землю боковыми движениями морды. Но иногда та же самая ФКД выполняется в где-нибудь в углу квартиры. Почему собака не видит, что никакой земли она не нагребла? Она не оценивает ситуацию, а просто отрабатывает ФКД.
Так вот, ФКД у человека нет (или почти нет). Как это могло произойти, почему смогла разрушиться цепочка, обеспечивающая их работу у наших ближайших родственников? Я думаю, что мы попросту потеряли последние этапы созревания механизма управления поведением. Дело в том, что способность к ФКД включается на определённом этапе жизненного цикла, уже после того, как сформированы неврологические механизмы, управляющие её включением. А мы знаем, что одним из универсальных путей эволюции, позволяющим избавиться от ненужных приспособлений, является остановка развития до достижения окончательной зрелости. В эволюционной биологии задержка в развитии определённых систем называется педоморфозом. Предельный случай педоморфоза — неотения: задержка в развитии всех систем, кроме половой.
Расскажу о том, как открыли феномен неотении. В первой половине XIX века зоологи выделяли (кроме прочих) два разных семейства американских хвостатых амфибий — аксолотлей и амбистом (в современных терминах). Аксолотли — постоянноводные, с крупными наружными жабрами; амбистомы — напоминающие саламандр наземные животные. В бассейне с кувшинками Парижского ботанического сада плавали привезённые из Америки аксолотли. Когда они начали превращаться в амбистом и вылезать из бассейна, тогдашние зоологи испытали шок. Оказалось, что аксолотли — неотенические личинки амбистом. В холодной и глубокой воде они размножаются, оставаясь личинками, а в тёплой и мелкой — могут превращаться в амбистом.
Педоморфоз сыграл свою роль и в нашей эволюции. После нашего отделения от общего предка с шимпанзе некоторые этапы нашего развития сильно замедлились. Развитие нашего лицевого черепа затормозилось сильнее, чем развитие мозгового. Новорожденный человек, по меркам шимпанзе, появляется на свет недоношенным, а затем надолго застревает в детстве. Мы ближе к эмбрионам и новорожденным шимпанзе, а не к их взрослым представителям с нормальным для вида развитием.
Кстати, именно на этой идее построен роман Олдоса Хаксли «И после многих вёсен» («After Many a Summer»). В нём средство для продления жизни людей способствовало их переходу в состояние, соответствующее иным гоминидам: шимпанзе, гориллам и орангутанам.
Человек более напоминает детёныша шимпанзе или же взрослого представителя этого вида? Фотографии из книги Стивена Гулда The Mismeasure of Man, 1981 (я не рискну переводить название этой книги, но оно в родстве со словами «mistake» и «measure»)
Человек более напоминает детёныша шимпанзе или же взрослого представителя этого вида? Фотографии из книги Стивена Гулда The Mismeasure of Man, 1981 (я не рискну переводить название этой книги, но оно в родстве со словами «mistake» и «measure»)
Вверху — изменения с возрастом пропорций черепа шимпанзе (от новорожденного до взрослого), внизу — то же самое у человека
Итак, я предполагаю, что педоморфоз в эволюции человека касался не только строения его тела, но и механизма управления его врождённым поведением. Этот механизм «сбросил» последнюю стадию — ФКД. Такое состояние характерно для всех гоминид: шимпанзе, гориллы и орангутаны (в отличие, к примеру, от мартышек) тоже полностью или почти полностью потеряли ФКД. Отказ от ФКД в пользу опыта и интеллекта — тенденция в эволюции нашей группы, проявлявшаяся в течение десятков миллионов лет. К примеру, в уходе за потомством у всех приматов наблюдается переход от жёстко заданных врождённых схем к культурному усвоению приёмов ухода за детёнышами.
А что остаётся от схемы Лоренца без ФКД? Потребность→(релизер)→мотивация. Именно это называют инстинктом, например, Анатолий Протопопов и Алексей Вязовский. Применимо ли здесь понятие «инстинкт», можно спорить, но сути дела это не меняет. Я бы говорил о врождённой системе мотивации поведения (ВСМП), избегая терминов, которые разные авторитеты трактуют по-разному. Наш интеллект, наш культурно обусловленный опыт — средство для решения задач, которые ставит перед нами ВСМП. В норме интеллект используется не для выяснения того, почему нами движет та или иная мотивация, а для воплощения в жизнь её требований. Именно поэтому сама ВСМП «невидима» для людей, не занимающихся серьёзным самоанализом.
Врождённый характер того, что мы назвали ВСМП, понятен даже людям, далёким от биологии. Так, Абрахам Маслоу, говоря о предложенной им «пирамиде» потребностей (поминаемой сейчас к месту и не к месту), подчёркивал, что обсуждаемые им потребности характеризуют всех людей, являются врождёнными и носят «инстинктоидный» характер. Юнг, как это ясно даже из эпиграфа, сближал с инстинктами архетипы. Мне кажется, что многие из юнговских архетипов — это релизеры, ключевые стимулы, запускающие перестройку мотивационной системы. Их способность переворачивать внутренний мир (читай: менять иерархию мотиваций) может показаться загадочной. Для человека, способного к самонаблюдению (каковым был сам Юнг), эти символы наполнены глубоким значением…
А теперь можно вернуться к родительскому поведению. Демонтаж ФКД в ходе эволюции и их замена более сложным, культурно обусловленным и опирающимся на интеллект поведением неизбежно затрагивали заботу о потомстве, осложнявшуюся вследствие увеличения продолжительности периода беспомощного детства. Двигало такую перестройку, вероятно, преимущество особей, способных более гибко реагировать на разнообразные жизненные вызовы, но она затронула и относительно консервативные формы поведения, например уход за потомством.
Когда вы учились в школе, в курсе общей биологии вам рассказывали о движущем отборе, используя такую картинку, как на схеме слева. Действительность сложнее, и типичная картина действия отбора состоит в чередовании стабилизирующего и дестабилизирующего эффектов, как на схеме справа. Мы сейчас находимся на этапе 2, когда отбор, дестабилизировавший прежнюю норму, не успел ещё сделать устойчивой реализацию новой нормы.
Результаты отбора по упрощённым представлениям, связанным с СТЭ (А), и по представлениям ЭТЭ (Б), которые подтверждаются во множестве экспериментов. 1, 2, 3 – последовательные распределения особей в популяции, которая подвергается действию отбора
Результаты отбора по упрощённым представлениям, связанным с СТЭ (А), и по представлениям ЭТЭ (Б), которые подтверждаются во множестве экспериментов. 1, 2, 3 – последовательные распределения особей в популяции, которая подвергается действию отбора
Ту же мысль можно пояснить и проще: те признаки, которые были недавно (по эволюционным меркам) изменены отбором, оказываются намного более изменчивыми, чем эволюционно стабильные. В особой мере это относится к признакам, которые не сами были мишенью отбора, а изменялись вследствие эволюции иных характеристик.
Механизм, обеспечивающий родительское поведение человека, существенно изменился в нашем недавнем прошлом. Он в целом неплохо работал в рамках традиционного общества, где поведение каждой особи надёжно контролировалось устоявшейся культурой, где поток воспринимаемых стимулов (потенциальных релизеров) оказывался предсказуемым и закономерным. Будущая мать наблюдала за родительским поведением своих родственников, подкрепляла связь между релизерами и тем поведением, которому она обучалась, а потом достаточно легко входила в собственное родительство. Отбор на поддержание нормального родительского поведения не был сильным: оно реализовывалось достаточно устойчиво и органично…
Наш мир иной, и причин тому несколько. Дети матерей (и тем более отцов) с разрушенным родительским поведением выживают и часто имеют даже повышенное количество потомков (в силу проблем с социализацией). На детей и подростков обрушивается настоящий вал хаотических стимулов, многие из которых ярче, сильнее, чем естественные, и не включены в нормальные механизмы регуляции. Релизеры родительского поведения обрушиваются на нас в самых разных ситуациях. Их, да ещё не в простой, а в искусственно усиленной форме используют в игрушках, мультфильмах, рекламе и ещё чёрт знает где. Противоестественно умильные собачонки и пухло-привлекательные кисочки (заполняющие собою френд-ленты социальных сетей) предлагают суррогаты для реализации родительских чувств.
В нашем мире нам приходится контактировать с огромным количеством людей, которые нас не знают или знают только по какой-то узкой сфере. Нам не приходится заботиться о репутации так, как заботятся люди в традиционных обществах. Часто мы можем позволить себе не повторять нормы поведения, характерные для устойчивых социальных групп. Вот и получается, что инстинктивное (в узком смысле слова) управление родительским поведением разрушено эволюцией, работа врождённой системы мотивации поведения неустойчива и дестабилизируется нашим образом жизни, а социально-культурные механизмы канализации поведения оказываются неэффективными. Вас ещё удивляет, что не все современные женщины оказываются хорошими матерями?
...
Карлос Вальверде. Философская антропология
Инстинкты животного и инстинкты человека
...
Инстинкты (и почему их нет у человека) В.С. Фридман
...
Алексей Вязовский, Анатолий Протопопов
Инстинкты человека
...
Хомоэтология
...
Соболев Павел Юрьевич
Радикальная психология: 3.6. Конкретные мифы об инстинктах человека
...
Мифология в этологии
Евгений Панов
...
Обновления на портале: Есть ли у человека инстинкты?
...
Базовые инстинкты
...
Есть ли у человека инстинкты?
Разговаривал тут намедни с одним священником, имеющим высшее и богословское, и психологическое образование. Он печатается, довольно известен, но имя его здесь называть не буду. Говорили на разные темы (об одной из них ниже), и в частности, меня неожиданно поразило его твердое утверждение: у человека инстинктов нет; у всех прочих животных, безусловно, есть. Специально я не задумывался над этими вопросами, но его доводы таковы:
часто инстинкты путают с безусловными рефлексами. Инстинкт представляет собой некое запрограммированное поведение, допустим, нерест рыб в определенных одних и тех же местах, перелет птиц подобным же образом и т.д. Одной из возможных определений инстинкта: целесообразное поведение без осознания цели; безотчетное (бессознательное) влечение. У людей нет такого, у них даже нет того, что мы называем «инстинктом самосохранения». Младенец, родившийся только что, совершенно беспомощен перед внешней средой, его нужно охранять, что и делают родители. В случае явной опасности он не перестанет кричать, чем может выдать всех в случае, когда прячутся от опасности, допустим (у животных не так). Он никуда не стремится, не пытается занять никакого положения (допустим, родившийся кенгуренок непременно начнет ползти в сумку, пока не зацепится за нее).
В связи с этой темой возникла одна из параллельных ей. Есть ли у людей инстинкт продолжения рода? По мнению отца-психолога, однозначно нет. Мне казалось, что организм женщины сам по себе так устроен, что ее природа все-таки раскрывается в деторождении, и есть ситуации, когда некоторые женщины не могли выйти замуж, не получалось у них в силу разных причин, но хотели иметь детей и подчас так или иначе добивались своего, и после этого избавлялись от депрессии. По мнению священника, этого ни в коем случае допускать нельзя с христианской точки зрения. Я могу согласиться с его доводами в том плане, что да, конечно, ребенок, родившийся в неполноценной семье без отца, может быть сам впоследствии психологически более ущербным; что желание одинокой женщины иметь ребенка в таких случаях может быть исключительно эгоистичным и т.д, и как это отразится в дальнейшем на самом ребенке, будет ли он адаптирован по жизни, еще большой вопрос. Но здесь речь может идти лишь о некой вероятности, но не о всецелом обобщении, которое не всегда корректно, не правда ли?
Сильная сторона в его доводах такова, что часто люди склонны оправдывать свои разные страсти, неразумные и беспочвенные стремления инстинктивностью, «бессознательным».
...
"У человека нет инстинктов"
Некий Вольф Кицес написал статью "Инстинкты и почему их нет у человека".
...
...
Статья написана тяжёлым "научным" языком человека, не умеющего ЯСНО излагать свои мысли, но содержит ряд описаний любопытных исследований. Из чего в конце концов делается категорический вывод - инстинктов у человека НЕТ. Вот именно в такой формулировке. Где под инстинктом понимается комплекс врождённых рефлексов и паттернов поведения (хм, а может он имеет в виду совсем иное - типа "ритуальных" программ, как то перелёт птиц в тёплые края в нужный момент?)
Как известно, достаточно привести опровергающий пример. Приведу несколько.
- Ребёнок, которому не дали игрушку, начинает плакать. Его никто не учил такому поведению. Мало того, что оно врождённое, оно ещё и демонстративное - расчитанное на маму - то есть социальное.
- У мужчин возникает самопроизвольная эрекция при виде симпатичной женщины. Задержка дыхания и учащение пульса. Это, конечно, скорее рефлекс, чем комплексный инстинкт, но этому тоже не учили. Это унаследовано с телом. Женщины в подобных ситуациях начинают прихорашиваться.
- Вот ещё пошлый, но натуральный пример из комментариев. Поскольку якобы "инстинкт не требует стимула и включается спонтанно". Онанизм.
В общем, что я скажу. У человека инстинкты несомненно есть. Другое дело, что они подконтрольны сознанию, и путём тренировки всё больше подконтрольны сознанию. То есть, "инстинктивный импульс" возникает без участия сознания, но сознание в силах его затормозить и отменить. Это отличает человека от животных. Но. Если бы инстинктов у человека просто не было, никакого "импульса" не возникало бы вовсе. Его надо было бы прививать через воспитание. Это не так. "Особенные" не означает "нет".
Трогательные пассажи из статьи:
Природу стимуляции подобного подобным можно пояснить на примере взаимодействий матери и ребёнка в период «младенческого лепета», когда знакового общения точно нет (Винарская, 1987). В первые месяцы жизни ребёнка часть коммуникативных механизмов импринтингуется. Среди них именно те, «которые являются необходимой предпосылкой всякого взаимодействия»: быстрые и пристальные взгляды, движения приближения, улыбка, смех, характерные звуки голоса. Все эти реакции подкрепляются поведенческими механизмами матери, которые включаются настолько неожиданно и действуют так неосознанно для самой матери, что автор даже совершает «ошибку потенциальности», предположив их врождённость.
Но наш-то автор точно знает, что они не врождённые! И поправляет исследователя.
Следовательно, человеческий язык – не видовой инстинкт Homo sapiens, как считают хомскианцы (Пинкер, 2004), а такой же продукт культурной эволюции в сообществах приматов и пралюдей, как орудийная деятельность.
Ну вот: речевые центры развились не в процессе эволюции и не поддержаны биологически, стало быть. Понимаете: социальный отбор (отбор окружающей средой, но социальной средой) по автору НЕ образует врождённых механизмов адаптации. То, что отобрано ради социального общения - не становится врождённым. Культура противопоставлена биологии. Маразм.
Особенно же напрягает заключительный абзац статьи. Который заставляет усомниться в душевном здоровье автора. ЗАГОВОР УЧОНЫХ:
И в заключение – зачем же у человека сейчас ищут инстинкты с тем же усердием, с каким раньше искали бессмертную душу? Цель одна – не мытьём, так катаньем примирить с несправедливостью устройства мира, который во зле лежит и, несмотря на 1789 и 1917 год, не собирается оттуда вылезать, напротив, погружается во зло всё глубже.
Наш автор знает, что такое "справедливость". Оба на.
Нет, он не дурак. Он умный. Но странный.
Чтобы отдышаться от такой странной статьи, рекомендую вот это:
...
С буквально противоположными выводами (склонности человека минимум на 20% биологически предопределены):
Все это выглядит довольно неутешительно для родителей: получается, что от воспитания в семье «кооперативные» качества ребенка зависят лишь в очень малой степени. Заметно большее влияние оказывают гены, еще большее — те внешние факторы и жизненный опыт, на которые семья повлиять не может. Практический вывод из этого очень простой. Если вы хотите, чтобы ваши дети были добрыми, лучше не стройте лишних иллюзий о «правильном воспитании», а выбирайте себе доброго брачного партнера — так будет надежнее.
...
Материнский инстинкт
Уважаемые сообщницы, перелопатила уже несколько страниц сообщества по тэгу "материнство", но не нашла искомого.
Пожалуйста, напомните - было когда-то несколько хороших постов о том, почему на самом деле у женщин не существует материнского инстинкта, заставляющего их оберегать своих детей и заботиться о них, со ссылками на исследования и аргументами.
Буду весьма благодарна. Спасибо. Проапдейчу пост присланными ссылками. За новые мысли тоже буду благодарна.
UPD. Спасибо огромное всем отозвавшимся! Поднимаю в апдейт инфу.
Ссылки:
...
...
...
4 ссылки на Вольфа Кицеса, биолога - в его ЖЖ:Pt.1 ...
Pt.2 ...
Pt.3 ...
Pt.4 ...
Из коментов:
здесь разница в понимании, что такое инстинкт. Как я понимаю это биологическое определение (я не биолог), ... увидел самец самку определенного внешности и автоматически начал петь/распушил хвост/начал рыть гнездо. Это очень четкий ответ на определённый стимул, причем у всех особей такого вида. У человека действительно такого нет. У обезьян и приматов гораздо большую роль, надстройку над инстинктами играет социальное обучение и опыт. Даже если у мужчины возникла эрекция при виде девушки, от него самого и от принятого в обществе будет зависеть, что он предпримет дальше.
...
скажу, как социолог - у человека нет вообще никаких инстинктов. ни материнского, ни отцовского, ни инстинкта закапывания какашек, ни-ка-ких. более того, инстинктов даже у высших приматов тоже нет. по определению слова "инстинкт" - инстинкт есть комплекс двигательных актов либо последовательность действий, а человек может силою своей воли воздержаться от любых действий.
...
Инстинкт подразумевает безусловные действия. Но подвиг Матросова в частности и готовность к самопожертвованию вообще доказывают, что человек может преодолеть инстинкт самосохранения, то есть у человека это не инстинкт. Чайлдфри доказывают отсутствие материнского инстинкта. И это не единичные случаи, которые можно было бы списать на сбой программы, а значительная часть населения. Если у пчёл в одном улье треть строила бы соты шестиугольными, треть квадратными, а треть не строила бы вообще, никто бы не назвал строительство сот инстинктом.
...
"Значительная" часть — это часть, превышающая статистическую ошибку. Все следующие цифры получены из Национального центра статистики США: В 1995-м 6.6% женщин детородного возраста определяла себя как "чайлдфри" или просто сознательно отказывалась от размножения. Более того, процент чайлдфри прямо и чётко соотносится с доходом и с образованием: от деторождения отказывается четверть женщин с высшим образованием и почти половина женщин с доходом в 100 тысяч долларов в год, (что противоречит вашим словам о желании размножаться у благополучных женщин с высоким доходом). В 2004 году 44% женщин в возрасте от 15 до 44 лет не имели детей, согласно своему собственному выбору.
...
Статистика по США:
In 2003, a U.S. Census study found that 19% of U.S. women age 40–44 did not have children (compared with 10% in 1976). A 2004 U.S. Census study found that 18.4% of U.S. women age 35–44 were childless. From 2007 to 2011 the fertility rate in the U.S. declined 9%, the Pew Research Center reporting in 2010 that the birth rate was the lowest in U.S. history and that childlessness rose across all racial and ethnic groups to about 1 in 5 versus 1 in 10 in the 1970s.
...
...
Основные инстинкты человека
...
ПРИРОДНЫЕ ИНСТИНКТЫ ЧЕЛОВЕКА
...
Инстинкт
...
Инстинкты человека
...
Что такое инстинкт?
...
ИНСТИНКТ И МОРАЛЬ
П.Я. Гальперин
...
- Главная
- СТАТЬИ
- АВТОРЫ
- НЕ ЧИТАЛ
- НОВИЧКУ
- ТОП-100
- ФОРУМ
- Новые темы
- Свежие сообщения
- Ветка: Анализ отношений с женщинами
- Ветка: Расстаюсь или Развожусь. САНЧАС
- Ветка: Наболевшее. Выскажись!
- РАЗДЕЛ: Мы и Женщины
- РАЗДЕЛ: Маскулизм, МД и права мужчин
- РАЗДЕЛ: Отцы и Дети
- РАЗДЕЛ: Разное
- УЧЕБНИК
- ТРИЛОГИЯ
- ВИТРИНА
- КОПИЛКА
- ОТНОШЕНИЯ