Ученые определили влияние детей на счастье родителей
На материале крупных общенациональных обследований демографы выяснили, что родители становятся максимально счастливыми незадолго до и сразу после рождения ребенка, а потом уровень удовлетворенности жизнью постепенно начинает падать. Кроме того, ребенок делает максимально счастливыми родителей зрелого возраста (после 34 лет), тогда как у молодых (18-22 года) разочарование наступает уже перед его рождением. Материалы нового исследования представлены в журнале Demography.
Ученые работали с двумя из старейших панельных исследований — немецким SOEP (опросы семей ведутся с 1984 года) и британским BHPS (с 1991 года). Их интересовало, как уровень удовлетворенности респондентов менялся начиная с зачатия их первого ребенка и заканчивая взрослением последнего.
Оказалось, что у мужчин и женщин обеих стран субъективное ощущение удовлетворенности жизнью начинается примерно за год до рождения ребенка, остается на высоком уровне весь первый год его жизни, а потом быстро падает до исходного уровня. У матерей подъем был более резким, а «откат» — более плавным: иными словами, ребенок (и ожидание его) радует их больше и дольше, чем отцов.
Помимо половых различий важным фактором оказался возраст родителей. У молодых (18-22 года) уровень удовлетворенности падает еще до рождения ребенка. Чем старше родители, тем больше радости они испытывают от появления на свет своих детей.
Третьим значимым фактором, влияющим на счастье родителей, оказалось количество детей. При рождении второго ребенка уровень удовлетворенности колебался по той же схеме, но третий ребенок, судя по статистике, вообще не вызывает прилива положительных эмоций у европейских родителей.
Выявленные закономерности, отмечают ученые, с поразительной точностью отражают демографические тенденции последних десятилетий: все более поздние сроки, когда заводят первого ребенка, и падение доли многодетных семей.
Многие ученые опасаются, что позднее деторождение, при всех своих субъективных преимуществах, может негативно сказаться на здоровье детей. Так, в июне 2015 года биологи выяснили, что возраст, в котором мужчина становится отцом, непосредственным образом влияет на здоровье его потомков: начиная с 20 лет каждый год жизни родителя, прожитый им до зачатия ребенка, повышает риск смертности наследника на 1 процент.
...
Ученые сняли с девочек вину за развод родителей
Американские демографы предложили новое объяснение тому, что семейные пары с дочерьми разводятся чаще. По мнению ученых, виной здесь не негативное отношение отцов к дочерям, а здоровье — организм девочек крепче, чем у мальчиков (даже до рождения), и они выживают в самых стрессовых беременностях, в том числе и в распадающихся браках. Об этом рассказывается в последнем номере журнала Demography, резюме статьи можно найти на сайте Университета Дьюка.
По данным американской статистики, семьи, у которых родились дочери, разводятся чаще, чем супружеские пары с сыновьями. Многие ученые объясняют этот факт тем, будто в разводах виноваты дочери. Демографы предполагали, что отцам больше нравятся сыновья, и они скорее останутся в семье, где родились мальчики. Соответственно, девочки негативно влияют на прочность брака, решили тогда ученые. Но теперь исследователи предлагают другое объяснение — стрессоустойчивость эмбрионов женского пола.
В течение всей жизни девочки и женщины отличаются лучшим здоровьем по сравнению с мальчиками и мужчинами. Смертность среди представителей сильного пола всегда выше. Крепкое здоровье у женщин предопределено еще до рождения.
Ученые подняли данные с 1979 по 2010 год и выяснили, что фактор внутрисемейных конфликтов влиял как на вероятность развода, так и на пол ребенка. Женщины, отметившие в вопросниках факты конфликтов с мужьями, в последующие годы чаще рожали дочерей (вне зависимости от того, остались ли они в браке). Девочки лучше переносят стрессы во время беременности и именно поэтому чаще рождаются в проблемных семьях.
...
Биологи объяснили смертность и выживание мальчиков в годы войны
Биологи объяснили, почему во время войн, голода и стихийных бедствий мальчиков рождается меньше, зато пережившие роды индивиды отличаются крепким здоровьем и зачинают более здоровых детей. Новое исследование представлено в журнале Proceedings of the Royal Society B, а коротко о нем сообщает Science News.
Давно известно, что в утробе матери мальчики погибают чаще, чем девочки. Более того, чрезвычайные ситуации только усиливают этот перепад и доля мальчиков среди новорожденных падает гораздо ниже среднестатистического соотношения (105 мальчиков на 100 девочек).
Возможно, причина в том, что женский организм в стрессовые времена чаще самостоятельно прерывает беременность при угрозе рождения слабого здоровьем мальчика, чтобы дать женщине шанс зачать более крепкого малыша (девочек же стоит рожать в любом состоянии, так как у них больше шансов на продолжение рода). Если эта гипотеза верна, то в эпоху войн и природных катаклизмов в результате такой выбраковки должно рождаться больше здоровых сыновей.
Проверить эти положения американским демографам удалось с помощью финского биолога, которая оцифровала церковные записи пяти городков Финляндии с 1790 по 1870 год — до появления современных способов предупреждения и прерывания беременности. За этот период ученые выявили 16 лет, когда мальчиков рождалось существенно меньше, чем девочек, но выжившие отличались крепким здоровьем: умерших в первый год жизни среди них оказалось на 12 процентов меньше, чем среди мальчиков, рожденных в спокойные времена. Кроме того, у выживших родилось на 8,7 процента больше детей.
Эти выводы придали веса гипотезе о большей опасности выкидыша для эмбрионов мужского пола (и о том, что такая мера с точки зрения «выживания сильнейших» является оправданной). Однако, чтобы окончательно внести ясность, необходимо будет также сравнить выживаемость девочек в обычные и тяжелые времена: может быть, здоровье мальчиков связано не с их полом, а с общими для всех улучшившимися условиями среды.
...
Смертность потомков оказалась зависимой от возраста отцов, дедов и прадедов
Возраст, в котором мужчина становится отцом, непосредственным образом влияет на здоровье его потомков: начиная с 20 лет каждый год жизни родителя, прожитый им до зачатия ребенка, может повысить риск смертности наследника на 1 процент. К таким выводам пришли российские и британские ученые, авторы статьи в журнале PLoS One. Коротко об исследовании сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».
Биологи работали с записями в финских церковных книгах в период с 1688 по 1899 год. Эти исторические источники предоставляют ценные данные для изучения человека с биологической точки зрения: Скандинавию XVII-XIX веков отличает одновременно бедность (отсутствие качественной медицинской помощи и действенной демографической политики) и многовековая традиция внимательно фиксировать все акты рождения, брака и смерти.
Анализ родословных показал, что финны, у которых отцы, деды и прадеды производили потомков до 30 лет, примерно на 13 процентов чаще доживали до совершеннолетия, нежели потомки тех мужчин в трех поколениях, которые становились отцами после 40 лет.
Полученные результаты согласуются с тем, что с возрастом в половых клетках накапливаются мутации, передающиеся по наследству и снижающие генетическую приспособленность потомков.
Кроме того, выяснилось, что женщины реже вступали в брак, если их предки-мужчины становились отцами после 30. Однако данный факт может быть обусловлен социально-экономическими факторами.
«В современном обществе часто принято оттягивать рождение детей до зрелого возраста. В нашей с британскими коллегами работе впервые с привлечением большого материала показано, что для жизнеспособности потомка важно, в каком возрасте его родил отец, его отца — дед, а деда — прадед. Возможно, этот эффект имеет генетическую природу: приспособленность снижается из-за накопления мутаций в течение нескольких поколений», — пояснил руководитель исследования Георгий Базыкин, сотрудник Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук.
Проблема накапливания мутаций в сперме мужчин давно вызывает серьезные опасения ученых и врачей. Так, 25 июня 2015 года британский специалист по биоэтике предложил замораживать сперму всех мужчин по достижении совершеннолетия. Чтобы спасти потомство от опасных болезней, люди должны получить возможность зачинать детей с помощью спермы, собранной в юном возрасте, заявил ученый.
...
Большинство населения Земли всегда составляли женщины
На Земле женщин всегда было больше, чем мужчин, утверждают ученые из Института эволюционной антропологии имени Макса Планка. В исследовании, представленном на страницах журнала Investigative Genetics, для выяснения демографической истории человечества была использована новая методика извлечения генетической информации.
Ученые сравнили наследуемую по отцовской линии Y-хромосому (NRY) с «материнской» митохондриальной ДНК (мтДНК) 623 мужчин, представителей 51 народа. Оказалось, что еще до миграции предков человека из Африки женщин в роде Homo было больше, чем мужчин — и закономерность эта сохранялась на протяжении всей истории. Возможно, причиной этого является полигиния (когда один мужчина вступает в половые отношения с многими женщинами) и вирилокальность (после заключения брака жена переезжает к мужу). В итоге слабый пол «подарил» населению планеты больше генов, чем сильный.
Раньше генетики анализировали NRY и мтДНК разными методами, что затрудняло сравнение, но немецкие ученые разработали новый способ секвенирования Y-хромосомы. Благодаря этой методике информация о предках по мужской и женской линии не отличалась по качеству, и ее можно было сравнивать.
Немало различий было выявлено на региональном уровне. Например, у африканцев меньше генетического разнообразия по отцовской линии — видимо, в результате экспансии народов банту на восток и юг континента, которая началась три тысячи лет назад. Напротив, среди американских индейцев генетическое разнообразие выше у предков-женщин (потому что среди первых обитателей Нового Света преобладали женщины).
...
- Главная
- СТАТЬИ
- АВТОРЫ
- НЕ ЧИТАЛ
- НОВИЧКУ
- ТОП-100
- ФОРУМ
- Новые темы
- Свежие сообщения
- Ветка: Анализ отношений с женщинами
- Ветка: Расстаюсь или Развожусь. САНЧАС
- Ветка: Наболевшее. Выскажись!
- РАЗДЕЛ: Мы и Женщины
- РАЗДЕЛ: Маскулизм, МД и права мужчин
- РАЗДЕЛ: Отцы и Дети
- РАЗДЕЛ: Разное
- УЧЕБНИК
- ТРИЛОГИЯ
- ВИТРИНА
- КОПИЛКА
- ОТНОШЕНИЯ